Бровар Борис Всеволодович родился 30.03.1941 г. в Москве в семье студентов МИИГАиК. Отец, Всеволод Владимирович Бровар, позднее стал видным ученым в области геодезической гравиметрии и работал в МИИГАиКе, а затем в ГАИШе. Мать, Горяинова Тамара Владимировна, работала наблюдателем в Службе времени ЦНИИГАиК, а затем в ГАИШе (после перевода Службы времени в ГАИШ). В 1964 г. окончил МИИГАиК по специальности астрономо-геодезия. На производственной практике в 1962 г. выполнял наблюдения на пунктах триангуляции 2 и 3 классов в Восточных Саянах. На преддипломной практике в 1963 г. в ИФЗ АН СССР выполнял измерения на пунктах создаваемой государственной гравиметрической сети СССР от Мурманска до Петропавловска-Камчатского. Руководителем дипломной работы был Ю.Д. Буланже.

С 1964 по 1993 гг. работал в 4 ЦНИИ Минобороны, где в 1972 г. защитил кандидатскую работу, посвященную разработке машинного гравиметрического метода расчета составляющих уклонений отвесных линий и высот квазигеоида для топогеодезического обеспечения ракет стратегического назначения, а в 1989 г. — докторскую, в которой разработан комбинированный метод расчета влияния аномального гравитационного поля Земли на траектории ракет, а также влияния погрешностей исходных геодезических и гравиметрических данных на точность попадания головных частей ракет. Им предложены: гравидериватный способ определения исходных геодезических данных с использованием первых и вторых производных гравитационного потенциала; гипсо-гравиметрический способ определения высоты с использованием гравиметра и заблаговременно подготовленных данных об аномалиях ускорения силы тяжести; каскадный метод определения вектора ускорения силы притяжения, ориентации и приращений координат движущегося объекта; способ автономного определения геодезической высоты измерительной камеры каскадной системы в исходном пункте и способ автономного определения начальной ориентации измерительной камеры и составляющих уклонения отвесной линии в исходном пункте каскадным методом. Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации два соискателя.

С 1993 г. работает в ЦНИИГАиКе ведущим научным сотрудником. Активно участвовал в подготовке документов «Основные положения о построении государственной геодезической сети Российской Федерации», 2004 г., «Руководство пользователя по выполнению работ в системе координат 1995 года (СК-95), 2004 г., а также в обосновании и методическом сопровождении Федеральной целевой подпрограммы «Использование спутниковых навигационных систем для геодезического обеспечения территории России» и последующих её корректировок. Как зам. главного редактора редакционной коллегии научно-технического сборника по геодезии, аэрокосмическим съёмкам и картографии «Физическая геодезия» и автора принимал активное участие в выпусках 1999 и 2004 гг. В качестве ответственного редактора книги «Гравиметрия и геодезия» и одного из 48 авторов подготовил её к изданию в 2008 г. Имеет более 120 трудов, из них пять авторских свидетельств, 38 закрытых и 16 открытых печатных работ.
Article Pages

Author Affiliations

Doctor of Engineering Sciences,
Chief Researcher

Center of Geodesy, Cartography and SDI

Moscow
Russia
bvbrovar@rambler.ru
Previously worked:

F.N. Krassovskiy Central Research Institute of Geodesy, Aerial Survey and Cartography (CNIIGAIK)