Восьмая

Прилепин Михаил Тихонович

19 сентября 2018 года ушел из жизни Михаил Тихонович Прилепин – известный геодезист, доктор технических наук, специалист в области электронно-оптических измерений, спутниковых систем и геодинамики, а также изучения деформаций земной коры с использованием наземных и спутниковых технологий.

Михаил Тихонович родился 15 февраля 1929 года в селе Каликино Добровского района Липецкой области. Юношеские годы пришлись на тяжелое военное и послевоенное время в г. Покров Владимирской области. После выпуска из Покровской средней школы Михаил Тихонович поступил в Московский институт инженеров геодезии, картографии и аэрофотосъемки (МИИГАиК), который окончил с отличием в 1951 году по специальности «астрономо-геодезия».

В 1952 году участвовал в работе Аэрогравиметрической экспедиции Геофизического Центра АН СССР, а в ноябре того же года был зачислен в очную аспирантуру ЦНИИГАиК и по совместительству младшим научным сотрудником.

В 1957 г защитил кандидатскую диссертацию («Определение показателя преломления воздуха при измерении расстояний светомодуляционными дальномерами») под руководством проф. А. А. Изотова.

В 1958—1959 гг. работал в Сирийской арабской республике. На подмосковном полигоне ЦНИИГАиК создал геодезическую сеть в форме центральной системы, позволявшую проводить исследования в области высокоточных угловых измерений (в том числе из-за влияния рефракции, кручения знаков), а также проводить испытания новых геодезических приборов. С 1961 г. — с.н.с. МИИГАиК. В статье «Редуцирование на поверхность относимости линий, измеренных свето- и радиодальномерами» (Геод. и карт., 1956, № 2, 19—23) М. Т. Прилепин вывел формулу для редуцирования дальномерных измерений с относительной ошибкой 10-7 при точности измерений 10-6 (строгая формула дана в монографии Молоденский М. С., Еремеев В. Ф., Юркина М. И. Труды ЦНИИГАиК, вып. 131, 1960); также он отметил, что при редуцировании базисов, измеренных светодальномерами, не требуется знание уклонения отвесной линии. С 1966 г. — доцент кафедры высшей геодезии МИИГАиК. Докторскую диссертацию («Исследования по геодезической рефрактометрии») защитил в 1972 г. С 1973 по 1983 г. являлся профессором кафедры высшей геодезии МИИГАиК.

В эти годы основным направлением научных работ Михаила Тихоновича являлось совершенствование средств и методов высокоточных геодезических определений. Им запатентованы и внедрены методические и технические усовершенствования в самые различные виды геодезических измерений, начиная от теодолита и лазерного светодальномера и заканчивая длиннобазисным интерферометром и радиоастрономической линзовой антенной (патент Японии).

С 1983 г. Михаил Тихонович работает в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН (ИФЗ РАН). В этот период его работы в основном посвящены изучению движений земной коры, а также геодинамических и геофизических процессов, в том числе процессов подготовки сильных землетрясений, средствами GPS. География его научных поездок поистине поражает. Это и страны Европы, и Америка, Япония, Австралия.

В 1997 году Михаил Тихонович становится руководителем секции геодезии Национального геофизического комитета России, сменив на этом посту всемирно известного специалиста в области гравиметрии Ю.Д. Буланже. Михаил Тихонович до последних дней являлся членом бюро этой секции. Он был председателем целого ряда международных симпозиумов и участником многих из них в области решения геодинамических задач геодезическими методами. «Геодезия и сейсмология. Деформации и прогноз» - так именовался международный симпозиум, посвященный годовщине Спитакского землетрясения, проводимый Михаилом Тихоновичем в Ереване в 1989 г.  Он является редактором и автором нескольких выпусков Национального отчета по геодезии, представляемого на Генеральную ассамблею Международного союза геодезии и геофизики. М.Т. Прилепин один из первых организаторов наблюдений за движениями земной коры на территории СССР и России с использованием современных навигационных спутниковых систем. Особенно энергично им в составе международной группы исследовался Кавказский регион. Его работы активно цитируются российскими и зарубежными учеными. Он широко известен в Европейских, а также мировых научных кругах. Научное наследие Михаила Тихоновича насчитывает более 240 научных работ. Он входит в 100 самых цитируемых российских геофизиков. Почетный профессор МИИГАиК, награжден медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы». В разные годы ему были вынесены многочисленные благодарности от руководства ИФЗ РАН.

Михаил Тихонович воспитал не одно поколение ученых. Его многочисленные аспиранты успешно работают как в нашей стране, так и за рубежом.

Михаил Тихонович был заботливым, любящим отцом и супругом. Воспитал дочь и двоих сыновей, всех унаследовавших приверженность к точным наукам.  Один из сыновей продолжает заниматсья близкими к геофизике научно-прикладными исследованими.  Михаил Тихонович был добрым и мудрым наставником внуков.  Он передал свою любовь к физике и астрономии внучке, ведущей активные исследования в теоретической физике элементарных частиц.

В жизни и работе Михаил Тихонович был требователен как к себе, так и к окружающим, но в то же время всегда очень добр и справедлив. Таким мы и запомним его навсегда.

М. Т. Прилепин на симпозиуме по EUREF в Хельсинки (3—6 мая 1995)