В 1988 году по инициативе сотрудников ЦНИИГАиК С.В. Новикова, В.Б. Обинякова и А.И. Разумовского была организована тематическая спортивная экспедиция, посвященная 70-летию образования Геодезической службы СССР.
 
В честь геодезистов и топографов – создателей карты СССР предлагалось установить на горной вершине пик Топографов (Восточный Саян) мемориальный знак в виде стилизованной геодезической пирамиды. Коллегия ГУГК СССР поддержала и одобрила инициативу.
 
Горный массив с Пиком Топографов
Горный массив с Пиком Топографов
 
Район пика Топографов в южной части Восточного Саяна являлся в то время одним из интереснейших туристических районов, ежегодно посещался горными, пешими и водными туристами со всей страны.
 
Доставка экспедиции к подножью массива
Доставка экспедиции к подножью массива
 
В ходе подготовки к экспедиции, к сожалению, не удалось установить, когда, кем и в связи с чем была названа эта вершина. Никаких материалов о пике Топографов не было обнаружено в организациях, выполнявших топографо-геодезические работы в этом районе в 50-х годах. Ничего не могли сказать и ветераны – геодезисты и топографы, работавшие в те годы в Восточном Саяне. Предположительно вершина получила название в 50-х годах при дешифрировании аэроснимков.
 
Лагерь экспедиции у подножья массива. Готовы к выходу на маршрут
Лагерь экспедиции у подножья массива. Готовы к выходу на маршрут
 
При ознакомлении с картографическими материалами и туристскими отчетами на район пика Топографов возникло подозрение, впоследствии подтвердившееся на месте, в том, что многочисленные туристские группы, поднимавшиеся в течение последних 30 лет на пик Топографов, на самом деле совершали восхождения на безымянную трапециевидную вершину, главенствующую в регионе. Сам же пик Топографов находится в 750 м на юго-восток от этой вершины и высота его на 74 м меньше высоты безымянной вершины. И вполне естественно, что туристы стали принимать главенствующую вершину в регионе за пик Топографов. Следует также отметить, что высота безымянной вершины 3089 м, а настоящего пика Топографов – 3015 м.
 
На маршруте к месту восхождения
На маршруте к месту восхождения
 
С учетом выясненных обстоятельств было принято решение установить памятный геодезический знак на безымянной трапециевидной вершине, посещаемой туристами и внесенной в классификационный перечень, категории 2а.
 
Под руководством С. В. Новикова были разработаны дизайн и Техническое задание на изготовление памятного знака. Сам знак был изготовлен на Экспериментальном оптико-механическом заводе ГУГК СССР. Знак был разборный и имел вид стилизованной трехгранной пирамиды с глобусом у основания. Техническую помощь в проведении экспедиции оказывало Иркутское аэрогеодезическое предприятие.
 
В состав экспедиции вошло 20 человек – сотрудники ЦНИИГАиК, Госцентра «Природа», ПКО «Карто­графия», Московского и Иркутского аэрогеодезических предприятий и других организаций.
 
В последних числах июля 1988 го­да вертолет забросил участников экспедиции в верховья реки Хэлгин, откуда обычно совершают восхождения туристские группы. Первые дни пребывания экспедиции у истоков Хэлгина полностью подтвердили информацию о крайней неустойчивости погоды в этом районе. Проливной дождь сменялся туманом, туман – снегом, потом ненадолго прояснялось и затем все повторялось вновь.
 
Восхождение и доставку груза на вершину возглавил научный сотрудник ЦНИИГАиК мастер спорта по альпинизму А. А. Лозовский. Обилие снега в горах, лавины и тяжесть груза делали восхождение совсем неспортивным мероприятием. Челночными рейсами удалось поднять груз на ледник, и в первый солнечный день 30 июля цепочка людей потянулась вверх по леднику к вершине.
 
Ответственный за восхождение мастер спорта по альпинизму Артур Лозовский
Ответственный за восхождение мастер спорта по альпинизму Артур Лозовский
 
Энтузиазм участников и хорошая погода помогли не только поднять наверх весь груз (в составе которого был разобранный памятный знак, цемент, инструмент, доски, ведра и др.), но и установить на вершине мемориальный геодезический знак.
 
На гранях знака выгравированы надписи: «ГEOДЕЗИСТАМ, ТОПО­ГРАФАМ и КАРТОГРАФАМ-СОЗДАТЕЛЯМ КАРТЫ СССР. 15 марта 1919 г. В. И. Ленин подписал декрет oб организации топографо-геодезической и картографической службы страны. МАССИВ ПИКА ТОПО­ГРАФОВ. ВЫСОТА 3089 м».
 
Памятный знак, установленный на вершине
Памятный знак, установленный на вершине
 
Через несколько дней погода позволила еще раз взойти на вершину и выполнить фото- и киносъемки. Однако по случайному стечению обстоятельств ни один из кадров с пиком Топографов не получился.
 
А. Лозовский и В. Обиняков. Памятный знак установлен!
А. Лозовский и В. Обиняков. Памятный знак установлен!
 
С сожалением участники экспедиции расстались с этим суровым, но прекрасным районом Восточного Саяна. Впереди предстоял сплав на катамаранах по рекам Тисса и Ока, протяженностью 300 км до поселка Масляногорск. Для осуществления безопасного сплава по рекам, имеющим опасные пороги, экспедиция была разбита на две группы, которые возглавили опытные водные туристы – сотрудники ЦНИИГАиК С.В. Новиков и А.И. Разумовский.
 
Участники экспедиции у памятного знака
Участники экспедиции у памятного знака
 
Во второй половине XIX века вдоль этих рек проходили маршруты топографов и геодезистов Военно-топографического отдела Генерального штаба. В долине реки Тиссы впервые побывали в 1834 году участники экспедиции иркутского ботаника Н. С. Турчанинова, в этот район был послан казак Кузнецов для сбора растений и описания местности.
 
В конце 1850-х годов через долину реки Оки проходил маршрут топографа И. С. Крыжина – участника Большой Сибирской экспедиции Российского географического общества, которому, по словам руководителя экспедиции астронома Л. Э. Шварца, «принадлежит неоспоримая заслуга ведения первого маршрута чрез эти негостеприимные страны, и притом маршрута, который может быть хорошо нанесен на карту при помощи довольно точных астрономических определений положений мест». По материалам этой экспедиции в 1861 году была издана карта Восточной Сибири, явившаяся лучшей картой того времени. В 1865 году вдоль р. Оки проходил маршрут П. А. Кропоткина, впоследствии известного географа и революционера, прошедшего на лошадях от п. Тунка до селения Зиминского (ныне п. Зима) и сделавшего ряд географических и этнографических открытий в этом районе. Интересно, что П. А. Кропоткин собирался пройти на лодке многокилометровые щеки Оки, сейчас известные как ущелье Орха-Бом. И лишь большая цена, затребованная местными охотниками, согласившимися идти на лодке, не позволила будущему всемирно известному анархисту испытать свою судьбу на опасных порогах Саянской реки.
 
В 1887 году по Тиссе проходили маршруты геодезиста Шмидта и геолога Ячевского – участников экспедиции подполковника Генерального штаба Н. П. Бобыря, организованной генерал-губернатором Восточной Сибири с целью исследования южного пространства Иркутской губернии. Результаты этих и последующих экспедиций положили начало освоению этого района Восточной Сибири.
 
А. Лозовский и В. Обиняков у памятного знака
А. Лозовский и В. Обиняков у памятного знака
 
После установления Советской власти исследования в этом районе продолжили геодезисты и топографы геодезической службы страны. В 1930-е годы перед Геодезической службой была поставлена задача создания на всю территорию государства карты масштаба 1:1 000 000. Завершение картографирования страны к началу 1950-х годов потребовало от геодезистов, топографов и картографов героических усилий, полностью оценить которые сейчас вряд ли представляется возможным. Рассказано об этом в книгах геодезиста-писателя Г. А. Федосеева, маршруты геодезических экспедиций которого также проходили по Восточному Саяну.
 
Геодезисты, топографы и карто­графы – создатели карты нашей страны заслуживают светлой памяти, и мемориальный геодезический знак на вершине Восточного Саяна напоминает об этом всем, кто смог подняться на вершину.
 
Дёмкин Алексей Сергеевич
Дёмкин Алексей Сергеевич