Планы

Управление Росреестра по Приморскому краю
Статьей 9 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ-431) определен правовой режим, а также порядок создания и введения в эксплуатацию сетей дифференциальных геодезических станций (СДГС).
 
Дифференциальная геодезическая станция - электронное устройство, размещенное на точке земной поверхности с определенными координатами, выполняющее прием и обработку сигналов спутниковых навигационных систем, а также обеспечивающее передачу информации, необходимой для повышения точности определения координат в результате выполнения геодезических работ с использованием спутниковых навигационных систем. Данные сети служат для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, а также повышения точности результатов указанных работ.
 
Физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе организовывать создание сетей дифференциальных геодезических станций. Выполнение работ по созданию сети СДГС вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности (за исключением создания таких сетей для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной деятельности), на основании технического проекта, который подлежит утверждению федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии (Росреестром).
 
Использование созданной сети СДГС, за исключением сетей, создание которых организовано федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны или   создании таких сетей для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной деятельности, допускается только после передачи отчета о создании сети СДГС и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных (ФФПД).
 
Создание сетей СДГС субъектами геодезической и картографической деятельности, не имеющими лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности (за исключением создания таких сетей для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной деятельности), влечет за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).
 
Нарушения при создании сетей СДГС, допущенные субъектами геодезической и картографической деятельности, имеющими лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, влекут за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
 
Геодезические и картографические материалы, полученные с использованием сетей СДГС, созданных в нарушение ФЗ-431, не имеют юридической значимости и не должны приниматься во внимание заказчиками геодезических и картографических работ.
 
Напомним, что Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации», которой предусматривается создание федеральной сети дифференциальных геодезических станций, обеспечивающих повышение точности определения координат. Соответствующее распоряжение правительства РФ было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
 
Документ предусматривает создание отечественной цифровой платформы сбора, обработки и распространения пространственных данных для нужд картографии и геодезии, обеспечивающую потребности граждан, бизнеса и власти. В рамках этих работ к концу 2020 года должна быть обеспечена возможность автоматизированной обработки, распознавания, подтверждения достоверности и использования пространственных данных для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ. К этому же сроку должна быть обеспечена разработка и использование отечественных геоинформационных технологий в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных компаниях и корпорациях. К четвертому кварталу 2020 года помимо того должна быть создана Единая электронная картографическая основа и государственные информационные системы, обеспечивающие её функционирование и предоставление сведений. 
 
О Росреестре
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». 
2018 год – юбилейный для Росреестра, так как в этом году ведомство отмечает 10-летие образования Росреестра на территории соответствующих субъектов Российской Федерации и 20-летие создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Территориальным отделом Росреестра в Приморском крае руководит с декабря 2004 года Евгений Александрович Русецкий.

Другие новости

Новости | 18 июля 2018
В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются в течение следующих сроков (
Новости | 17 июля 2018
«Я являюсь собственником земельного участка. Рядом с моим участком находится заброшенный участок, владелец которого умер много лет назад. Участок и строение на нем уже много лет находятся в запустении. Могу ли я приобрести этот участок и как это
Новости | 13 июля 2018
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся
Новости | 12 июля 2018
Управление Росреестра по Приморскому краю напоминает жителям Приморского края об особенностях, связанных с государственной регистрацией сделок с участием несовершеннолетних.  В практике часто возникает необходимость совершения сделки с

Еще по теме

Новости | 12 июля 2018
Управление Росреестра по Ленинградской области
Управление Росреестра напоминает, что до 1 января 2017 года определялось оценщиками. Определение исполнителя работ по государственной кадастровой оценке осуществлялось путем проведения открытых
Новости | 10 июля 2018
Росреестр
Росреестр принял участие в заседании экспертно-консультативного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации по переходу к цифровой экономике «
Новости | 14 июня 2018
ФГБУ «ФКП Росреестра»
На совместном заседании коллегии Росреестра и Научно-консультативного совета при Росреестре обсудили проведение комплексных кадастровых работ в субъектах Российской Федерации. Мероприятие прошло под
Новости | 14 июня 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Липецкой области
Существующая в Российской Федерации ситуация в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета объектов недвижимости

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5