Важно

Управление Росреестра по Пермскому краю
История, произошедшая с одной из жительниц Чернушинского района Пермского края, поражает скоростью происходящего и доверчивостью покупателя. 
 
Осуществляя свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств путем обмана в крупном размере, гражданин Б. с помощью интернет-сайта «Авито-Чернушка» арендовал квартиру на 3 дня. 
 
Получив от собственника квартиры ключи, он разместил на интернет-сайте объявление о продаже квартиры, подделал квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг за квартиру, свидетельство о государственной регистрации права собственности, с учетом общедоступной информации с сайта Росреестра.
 
Покупательница объявилась в тот же день, так как цена двухкомнатной квартиры была намного ниже предлагаемой иными продавцами. 
 
Договорившись по телефону об условиях сделки, покупательница сообщила мошеннику свои паспортные данные для оформления договора купли-продажи.
 
Документы были благополучно сданы на государственную регистрацию через многофункциональный центр. Не дожидаясь результата, взамен ключей от квартиры покупательница передала деньги, включая средства материнского капитала, мошеннику. 
 
Радость «удачного приобретения» была омрачена звонком государственного регистратора Чернушинского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю о принятия решения о приостановлении государственной регистрации по причине того, что собственником квартиры гражданин Б. не является.
 
За защитой своих прав пострадавшая обратилась в правоохранительные органы.
 
Решением Чернушинского районного суда «гражданин Б. привлечен к уголовной ответственности, ему назначено наказание, предусмотренное ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ в виде 1,6 лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, имущественный вред пострадавшей был возмещен гражданином Б. полностью. 
 
Римма Зарипова, начальник Чернушинского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю:
Убедительно рекомендуем, приступая к такому серьёзному делу, как покупка недвижимого имущества, обязательно получить актуальную информацию из Единого государственного реестра недвижимости о правообладателе. Обратиться за выпиской можно в офисы многофункционального центра либо подать запрос через официальный сайт Росреестра. 
 
Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в бумажном виде стоит 400 рублей для физических лиц, 1100 рублей – для юридических. В электронном виде выписка обойдется в 250 и 700 рублей соответственно.
 
И ещё один совет: не передавайте деньги за приобретенную недвижимость сразу после сдачи документов на регистрацию прав. Лучше поместите их в банковскую ячейку с условием получения продавцом после предъявления выписки из ЕГРН о регистрации перехода права собственности.
 
Это самые простые способы, которые помогут уберечь вас от мошенников при покупке недвижимости.

Другие новости

Новости | 19 июня 2018
Управлением Росреестра по Пермскому краю за прошедший период 2018 года по результатам анализа более 100 документов территориального планирования и градостроительного зонирования, в том числе проектов, находящихся на согласовании в Министерстве
Новости | 18 июня 2018
По итогам 5 месяцев 2018 года Управлением Росреестра по Пермскому краю зарегистрировано 184189 прав, ограничений, обременений в отношении объектов недвижимости, что на 4,6 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (176 056).  
Новости | 8 июня 2018
Управление Росреестра по Пермскому краю разъясняет, в каких случаях кадастровым инженерам не требуется доверенность при обращении в Росреестр с заявлениями о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на объекты
Новости | 6 июня 2018
Управление Росреестра по Пермскому краю осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии (далее –государственный геодезический надзор). Основная форма проведения надзора - плановые выездные проверки в отношении

Еще по теме

Новости | 19 июня 2018
Управление Росреестра по Приморскому краю
Сделки с недвижимостью требуют повышенной бдительности. К примеру, продавец может умолчать о том, что его недвижимость находится под арестом или в залоге. Поэтому так важно узнать, кто вправе
Новости | 15 июня 2018
Управление Росреестра по Алтайскому краю
Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует об участившихся случаях обращений граждан по вопросам правомерности начисления налогов на земельные участки, предоставленные в постоянное (
Новости | 14 июня 2018
Управление Росреестра по Нижегородской области
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области обращает внимание граждан и предпринимателей, что Федеральный закон «О государственной
Новости | 13 июня 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Москве
Гражданам и юридическим лицам для проведения сделок или урегулирования споров, связанных с недвижимостью, нередко требуются различные документы, на основании которых внесены сведения в Единый

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1