Ипотека

Управление Росреестра по Приморскому краю
В связи с многочисленными вопросами граждан о снятии обременения с недвижимого имущества после погашения ипотечного кредита Управление Росреестра по Приморскому краю разъясняет, что регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав.
 
В том случае, если залогодержателю выдана закладная, регистрационная запись об ипотеке погашается при наличии заявления законного владельца закладной либо совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная. 
 
Также регистрационная запись об ипотеке погашается при наличии заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку ее владельца об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.
 
Если же закладная не выдана, то регистрационная запись об ипотеке погашается при наличии заявления залогодержателя, либо совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки в порядке, предусмотренном статьей 25 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
 
В случае, если жилое помещение приобретено или построено полностью или частично с использованием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, в соответствии с ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. В данном случае для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.
 
Необходимо напомнить, что заявление о прекращении ипотеки и иные документы, необходимые для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставляются лично заявителем в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. Граждане также могут обратиться в любое отделение МФЦ или воспользоваться услугами почтовой связи. В этом случае почтовое отправление должно быть с объявленной ценностью, описью вложения документов и уведомлением о вручении. 
 
Заявление о прекращении ипотеки можно предоставить и в форме электронных документов или электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети интернет; путем заполнения формы заявления, размещенной на едином портале, официальном сайте, с прикреплением соответствующих документов; посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, или официального сайта, или иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав. 

Другие новости

Новости | 15 февраля 2019
В 2018 году в Управление Росрестра по Приморскому краю поступило 329 284 заявления о государственной регистрации прав и государственном кадастровом учете, из них в электронном виде 25 774, что в два раза больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.
Новости | 12 февраля 2019
Приморские регистраторы отмечают увеличение количества заявлений о государственной регистрации прав и государственном кадастровом учете, поданных в электронном виде, что говорит о развитии сервиса подачи документов в электронном виде и о росте
Новости | 12 февраля 2019
Государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Приморскому краю в январе 2019 г. на территории Владивостокского городского округа проведено 18 проверок соблюдения земельного законодательства, в том числе две
Новости | 7 февраля 2019
В рамках улучшения инвестиционного климата в Приморье Управление Росреестра по Приморскому краю приняло участие в очередной встрече представителей бизнеса и органов власти под председательством вице-губернатора Приморского края Константина

Еще по теме

Новости | 11 февраля 2019
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Сахалинской области
Для проведения сделок с недвижимостью необходимо снять с нее обременение по ипотеке. Эта несложная процедура после погашения банковского кредита является обязательной для каждого собственника.
Новости | 15 января 2019
Управление Росреестра по Пермскому краю
Ипотечное кредитование в России с каждым годом становится все популярнее. Россияне все чаще обращаются в банки за получением кредита для приобретения недвижимого имущества. Ипотека позволяет
Новости | 23 октября 2018
Управление Росреестра по Пермскому краю
В региональное Управление Росреестра часто обращаются жители Прикамья с вопросом о том, как снять обременение в виде ипотеки после того, как все долговые обязательства перед кредиторами выполнены.
Новости | 19 сентября 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Липецкой области
В Кадастровой палате по Липецкой области напомнили о необходимости погашения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), после того как выплачен ипотечный

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
1
2
3