Полезно знать

Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Липецкой области
Несмотря на то, что сайты объявлений пестрят объявлениями о продаже загородных домов, находится много желающих построить дом своей мечты самостоятельно. 
 
Что нужно знать при строительстве дома, и какие юридические и практические моменты стоит учесть? Специалисты Кадастровой палаты по Липецкой области предлагают  свои советы. 
 
Первое, что нужно сделать желающему построить дом - выбрать землю под строительство. Здесь все зависит от того, какой именно дом будет строиться: с возможностью круглогодичного проживания или только для летнего периода. 
 
Помимо транспортной доступности участка, которую тоже стоит учесть, нужно обратить внимание на предназначение земельного участка. Участок приобретается для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения дачного хозяйства и садоводства? Впрочем, при желании прописаться можно будет на любом из этих участков, если дом будет признан пригодным для круглогодичного проживания. Также, если земельный участок приобретается весной, обратите внимание, не затапливают ли его талые воды.
 
Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе участка, - наличие подведенных коммуникаций (электричества, газопровода и водоснабжения). Участки с подведенной инфраструктурой стоят, безусловно, дороже, но самостоятельное их подведение после покупки участка может обойтись в еще более крупную сумму. Так что здесь тоже важно учитывать предназначение будущего дома. Так, для летнего строения достаточно будет электричества, а вот в доме для круглогодичного проживания без воды и газа не обойтись. Для желающих прописаться в построенном доме наличие инженерной инфраструктуры – это один из обязательных пунктов для признания дома пригодным для круглогодичного проживания. 
 
Также стоит проверить документы на выбранный земельный участок: правоустанавливающий документ, свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок (выдается Росреестром), а также выписку из ЕГРП (единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Выписка нужна для того, чтобы убедиться, что на участок не наложены какие-либо ограничения, например, арест. 
 
После покупки нужно пройти процедуру государственной регистрации права собственности. Для этого новому владельцу следует обратиться в многофункциональный центр предоставления услуг (МФЦ). 
 
После приобретения участка и оформления его в собственность можно приступать к строительству жилого строения. Дом нужно расположить на расстоянии не менее 5 метров от границы участка со стороны улицы или не менее 3 метров со стороны проезда. Расстояние до дома соседей должно быть не меньше 6 метров. 
 
Если дом строится на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то предварительно нужно будет получить разрешение на строительство от местной администрации. Для получения разрешения в орган местного самоуправления нужно будет предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, а также план-схему с обозначением места будущего строения. 
 
Построенный дом также подлежит регистрации, причем регистрировать нужно и строения на землях ИЖС, и строения на территории садовых или дачных товариществ. 

Другие новости

Новости | 12 апреля 2018
Напомним, что в 2017 году региональная Кадастровая палата по Липецкой области расширила свои полномочия и теперь может оказывать населению ряд дополнительных услуг, помимо выдачи сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Новости | 10 апреля 2018
10 апреля 2018 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области состоялась очередная горячая телефонная линия на тему: «Кадастровый учет земельных участков». В ходе проведения горячей линии, специалистами региональной Кадастровой палаты
Новости | 5 апреля 2018
10 апреля 2018 года. В Кадастровой палате по Липецкой области пройдет очередная «горячая» телефонная линия.  Тема: Кадастровый учет земельных участков Чем грозит отсутствие четких границ земельного участка? Необходимо ли делать
Новости | 3 апреля 2018
В Кадастровой палате по Липецкой области пояснили, какие земельные участки могут быть сняты с кадастрового учета. Согласно федерального закона №218 «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с 1 января 2017 года,

Еще по теме

Новости | 24 апреля 2018
Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области
В Кадастровую палату по Челябинской области поступают многочисленные обращения от южноуральцев, которые спрашивают о порядке начисления размера кадастровой стоимости, указанной в налоговом
Новости | 23 апреля 2018
Управление Росреестра по Нижегородской области
Управление Росреестра по Нижегородской области уведомляет всех заинтересованных лиц о том, что на территории Нижегородской области начинаются мероприятия по переходу на использование местной системы
Новости | 23 апреля 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Сахалинской области
Предоставление услуг Росреестра в электронном виде с каждым днем становится все более привычным делом. Вместе с тем, довольно часто в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Сахалинской области обращаются
Новости | 20 апреля 2018
Управление Росреестра по Челябинской области
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о получении сведений из ЕГРН в электронном виде. В Управление Росреестра по

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
1
2
3
4
5
6