Вопрос-ответ

Управление Росреестра по Пермскому краю
В Управление Росреестра по Пермскому краю обращаются жители нашего края с различными вопросами, среди которых наиболее часто задаваемые - земельные вопросы. Вот один из них.
 
Какие необходимо предоставить документы для совершения сделки купли-продажи полученных в наследство дома с земельным участком с видом разрешенного использования «Ведение личного подсобного хозяйства»?
 
Государственная регистрация прав проводится на основании соответствующих заявлений. К заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения, а именно: 
- 3 экземпляра договора купли-продажи, заключенного и подписанного продавцом и покупателем; 
- документы, подтверждающие права собственности продавца на отчуждаемые объекты недвижимости.
 
Важно. Покупателю необходимо оплатить государственную пошлину за проведение государственной регистрации права собственности на приобретаемые им объекты недвижимости. 
Основание: ст. 17 Закона № 218-ФЗ. За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, размер которой составляет для физических лиц 2000 рублей за жилой дом и 350 рублей – за земельный участок. 
 
К сведению. Если на объекты недвижимости, полученные продавцом в наследство, права не зарегистрированы, ему также необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации права собственности, приложив к нему свидетельство о праве собственности по наследству, выданное нотариусом при вступлении в наследство. Кроме того, нужно произвести оплату государственной пошлины за регистрационные действия в вышеуказанном размере.
 
На заметку. Договор купли-продажи является основанием для государственной регистрации прав. Представленный в качестве правоустанавливающего документа он должен соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. 
Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества, которая состоит из цены за здание и за земельный участок. При отсутствии данных о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, и условия о цене недвижимости договор о продаже считается незаключенным (ст.554, 555 ГК РФ).
Покупателю недвижимости нужно обратить внимание, что в договоре в обязательном порядке должен быть указан перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем (п.1 ст.558 ГК РФ). Эта информация поможет покупателю еще раз обдумать свое решение о приобретении данной недвижимости.
 
Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

Другие новости

Новости | 16 октября 2018
Перед заключением договора участия в долевом строительстве участнику такого строительства целесообразно ознакомиться с информацией, размещенной в Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) на сайте единого института развития в
Новости | 11 октября 2018
На заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Пермскому краю для обсуждения были представлены вопросы обеспечения открытости деятельности Управления, работы с обращениями граждан и результаты оспаривания кадастровой стоимости
Новости | 11 октября 2018
Нередко у граждан возникают вопросы о правилах выделения части из общей долевой собственности. Как разобраться в правовых нюансах и правильно зарегистрировать вновь образованную собственность объясняет Управление Росреестра по Пермскому краю. 
Новости | 10 октября 2018
При легализации прав на объекты недвижимости могут быть свои особенности, связанные с техническими характеристиками сооружения. Управление Росреестра по Пермскому краю разъясняет: как легализовать права на гидротехническое сооружение, которое

Еще по теме

Новости | 11 октября 2018
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сделка с недвижимостью очень серьезный, ответственный шаг. Это обусловлено, прежде всего, как и ценой объекта недвижимости, так и возможными рисками, которые могут возникнуть в процессе осуществления
Новости | 11 октября 2018
Управление Росреестра по Пермскому краю
Нередко у граждан возникают вопросы о правилах выделения части из общей долевой собственности. Как разобраться в правовых нюансах и правильно зарегистрировать вновь образованную собственность
Новости | 11 октября 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Санкт-Петербургу
Кадастровая палата по Санкт-Петербургу сообщает, что каждый объект недвижимости имеет неизменяемый, не повторяющейся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, присваиваемый
Новости | 10 октября 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Липецкой области
Необходимость узнать историю объекта недвижимости может возникнуть при разных обстоятельствах. Например, перед приобретением квартиры, для многих покупателей одним из важных критериев может стать

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4