Итоги работы

Управление Росреестра по Пермскому краю
Управление Росреестра по Пермскому краю регулярно проводит работу по контролю за соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области наименований географических объектов на территории Пермского края.
 
За 2018 год было проанализировано 203 документа территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Пермского края, размещенных на официальных сайтах администраций или сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования.
 
По результатам выявленных нарушений в употреблении наименований географических документов Управлением установлено взимодействие с главами администраций муниципальных образований Пермского края. Им были направлены разъяснения о соблюдении требований о наименованиях географических объектов, правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях. 
 
В Российской Федерации создан Государственный каталог географических названий, который содержит эталонные сведения о географических наименованиях объектов по всем субъектам нашей страны. Цель его создания - обеспечение единообразного и устойчивого употребления наименований географических объектов и сохранения этих наименований.
 
Наименования географических объектов используются для решения многих практических, социальных и экономических задач. В установлении и сохранении  правильного наименования этих объектов заинтересованы не только государственные органы, министерства, ведомства и службы, но и простые граждане. 
 
Правильное употребление наименований необходимо при производстве справочников, карт, атласов и других изданий, которые, в свою очередь, помогают людям ориентироваться на местности, в кратчайшие сроки попадать из одного населенного пункта в другой, получать достоверную информацию о том или ином географическом объекте и пр. 
 
Наименование каждого географического объекта уникально, служит для отличия и распознавания географических объектов и является частью культурного и исторического наследия народов. Малейшая неточность в употреблении наименования - и любой документ может стать недействительным.
 
В адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих геодезической и картографической деятельности на территории края, Управление направляет предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 166. 
 
Если установлено нарушение, Управление возбуждает дело об административном правонарушении по статье 19.10 «Нарушение законодательства о наименованиях географических объектов» Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), что влечет наложение административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей.
 
Всего за 2018 год должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного геодезического надзора на территории Пермского края, выдано 171 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, из них по нарушениям в употреблении наименований – 38. По статье 19.10 КоАП РФ составлено 5 протоколов об административном правонарушении. 
 
Для исключения нарушений в наименованиях географических объектах Прикамья Управлением ведется предварительное согласованию проектов законов Пермского края о преобразовании городских поселений в городские округа, а также об образовании новых муниципальных образований на территории Пермского края, проектов документов территориального планирования муниципальных образований Пермского края. Всего за прошедший год на проектной стадии подготовки Управлением изучено и согласовано 112 документов территориального планирования.
 
Также Управлением был проведен сравнительный анализ употребления наименований географических объектов, содержащихся в Картографическом описании 13 законов Пермского края о преобразовании городских поселений в городские округа, а также об образовании новых муниципальных образований на территории Пермского края (принятых с начала 2018 года) с эталонными сведениями, содержащимися в Государственном каталоге географических названий, а также со сведениями, содержащимися в Законе Пермской области «Об административно-территориальном устройстве Пермского края» (от 28.02.1996 № 416-67).
 
По результатам выявленных расхождений в употреблении наименований географических объектов было рассмотрено три протокола об административном правонарушении в отношении глав органов местного самоуправления Пермского края. По всем делам выдано Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в срок до 1 июня 2019 года.
 
К сведению. Единые требования, нормы и правила в области наименований географических объектов устанавливаются Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» (от 18.12.1997 № 152-ФЗ) и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Порядок выявления существующих наименований географических объектов утвержден Приказом Минэкономразвития России «Об утверждении Порядка выявления существующих наименований географических объектов» (от 29.05.2015 № 322).

Другие новости

Новости | 4 марта 2019
19 марта 2019 года по инициативе Управления Росреестра по Пермскому краю проводится семинар, в рамках которого планируется обсуждение вопросов в сфере недвижимости, в том числе регистрации прав и сделок, межевания и кадастрового учета, контроля за
Новости | 4 марта 2019
Управление Росреестра по Пермскому краю подвело итоги деятельности по осуществлению государственного земельного надзора за 2018 год. Среди всех нарушений земельного законодательства типичными нарушениями стали два: по статье 7.1 «Самовольное
Новости | 1 марта 2019
С 1 февраля 2019 года в связи с изменениями в законодательстве нотариусы обязаны самостоятельно обращаться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права наследника или пережившего супруга и представлять необходимые для
Новости | 1 марта 2019
В 2018 году в полной мере начал «работать» так назваемый Закон о «лесной амнистии» - Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях

Еще по теме

Новости | 12 марта 2019
Росреестр
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в рамках государственного контракта завершила работы по уравниванию фрагмента сети главной высотной основы России (
Новости | 12 марта 2019
Управление Росреестра по Алтайскому краю
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии подвела итоги реализации целевой модели «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» по
Новости | 11 марта 2019
Управление Росреестра по Челябинской области
11 марта 2019 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчеты начальников Кусинского и Увельского территориальных
Новости | 11 марта 2019
Управление Росреестра по Иркутской области
В марте 2019 года исполнилось пять лет со дня проведения первого заседания комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по