Официально

Министерство экономического развития Российской Федерации
В ходе работы на Восточном экономическом форуме Министр экономического развития РФ Максим Орешкин открыл бизнес-диалог Россия-Япония.
 
Спустя год после запуска совместной работы по плану экономического сотрудничества из  8 пунктов, предложенного Премьер-министром Японии Синдзо Абэ, можно говорить  о значительной активизации взаимодействия бизнес-сообществ двух стран.
 
В практическую стадию перешло обсуждение совместных инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, здравоохранении, инфраструктуре.
 
Многие из проектов связаны с Дальним Востоком России. В активной фазе находятся переговоры российских и японских компаний по строительству газотранспортной магистрали и морского энергомоста для поставок электричества в Японию. Особый интерес представляет развитие сотрудничества в области возобновляемых источников энергии.
 
Участники бизнес-диалога говорили о том, какие проекты японских компаний уже реализуются на Дальнем Востоке и в чём залог их успеха, какие сомнения мешают японским компаниям делать инвестиции в Дальний Восток, какие отрасли являются наиболее перспективными.
 
Стенограмма выступления Министра экономического развития РФ Максима Орешкина:
 
Доброе утро! Рад приветствовать, уважаемые дамы и господа, гости из Японии, на третьем Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Это крупнейшее мероприятие здесь.
 
Алексей Евгеньевич сказал про большую работу, на самом деле, работу проделали мы все вместе. И на уровне правительств, и на уровне бизнеса идёт большое движение вперёд. Но здесь останавливаться не нужно.
 
Ещё раз рад всех приветствовать во Владивостоке. Владивосток традиционно называется российскими вратами в Азию. Мы видим очень много коллег из Азиатско-Тихоокеанского региона. И очень радует, что японская делегация всегда одна из самых представительных. Поэтому еще раз хочу выразить благодарность японским коллегам за их участие в программе форума. 
 
С точки зрения российско-японского сотрудничества форум особенный. Настало время подвести итоги работы по восьми направлениям российско-японского сотрудничества, предложенным Премьер-министром Абэ в мае 2016 года.
 
Если посмотреть на экономические отношения, то они демонстрируют положительную динамику.Товарооборот за первые шесть месяцев увеличился на 15%. Это большая динамика по сравнению с 2016 годом, когда мы не могли похвастаться увеличением товарооборота. Но, к сожалению, это показатели, которые отстают от показателей товарооборота России с рядом других стран.
 
За последний год было подписано около 100 коммерческих и межведомственных соглашений.
 
«На полях» этого Форума будет подписано еще около 40.
 
Важно, что некоторые из них переводят наши экономические отношения на новый уровень. Например, запланированная к подписанию сегодня конвенция об устранении двойного налогообложения соответствует всем современным международным стандартам и существенно облегчит деятельность наших компаний. Будет проще работать японским компаниям на российском рынке, российским компаниям на японском рынке.
 
Мы ведем активные консультации по тематике торговли услугами и инвестиций, ориентируясь на передовой международный опыт.
 
Отмечу также большое количество коммерческих соглашений в таких областях как энергетика, финансы, медицина, высокие технологии.
 
За последние месяцы произошли такие знаковые сделки, как, например, вхождение японской компании «Мицуи» в капитал российской фармацевтической компании «Р-Фарм». Произошло приобретение 10% акций. Компания «Эйдос-медицина» и научный институт РИКЕН разрабатывают уникальный продукт – портативную тест-систему для диагностики широкого перечня заболеваний.
 
Единый институт развития в жилищной сфере и японское архитектурное бюро «Никкэн сэккэй» завершили разработку концепции развития города Владивостока. Всем на форуме рекомендую посетить специальный павильон, который посвящён этому проекту. Этот проект, по моему мнению, очень важен для развития Дальнего Востока, потому что, организовав его, мы сможем сделать большой шаг вперед с точки зрения качества городской среды Владивостока. Это значит, сделать жизнь для жителей Дальнего Востока гораздо комфортнее, что позволит развивать активнее совместные бизнес-проекты.
 
В июле этого года Япония стала страной-партнёром в международной индустриальной выставке «Иннопром-2017». Продолжается программа проведения технологического аудита 12 российских предприятий японскими специалистами. В рамках программы кадровой подготовки сотрудники 26 российских предприятий посещают передовые японские производственные площадки. Мы также договорились с нашими японскими друзьями активно работать по двум новым направлениям для программ, которые были утверждены в последние месяцы –  по повышению производительности труда и  развитию цифровой экономики.
 
Отмечу открытие завода по производству шин японской компании «Бриджстоун». Оно состоялось в мае 2017 года в Ульяновске.
 
Свидетельством взаимного доверия между нашими странами выступают и шаги, направленные на снятие торговых ограничений. В этой связи отмечу открытие японского рынка термически обработанного мяса для российских производителей. В июне этого года в Японию была поставлена первая партия российских колбасных изделий производства ООО «Ратимир».
 
Развивается сотрудничество в области финансов. Российский фонд прямых инвестиций и Японский банк международного сотрудничества создали совместный фонд с капиталом в 1 млрд. долларов. Стороны уже анализируют приоритетные проекты на территории России. Подписано кредитное соглашение между «Альфа-банком», Государственным экспортно-кредитным агентством Японии и Сумитомо Мицуи Банкинг.
 
Отмечу, что по многим проектам ведутся переговоры, но важно, чтобы они достигали результатов. В настоящее время переговоры продолжаются по проекту модернизации Хабаровского аэропорта, созданию центра инноваций в Санкт-Петербурге по автоматизации производства «Газпромнефти», внедрению технологий искусственного интеллекта компании «Абби» в Японии. 
 
Еще раз подчеркну, что сегодня сложились все условия для активизации торговли и инвестиционного сотрудничества между нашими странами. А здесь ключевой составляющей – и это показывают приведенные мной примеры – должен стать диалог между бизнес-ассоциациями, между японскими и российскими предпринимателями.
 
Поэтому желаю участникам сегодняшнего форума плодотворной работы, конкретных договоренностей и проектов, которые обеспечат развитие российско-японского экономического взаимодействия.
 
А мы с господином Сэко будем стараться всесторонне поддерживать такие проекты.

Другие новости

Новости | 24 ноября 2017
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Азер Талыбов и Министр экономики и энергетики ФРГ Бригитте Циприс приняли участие в деловом завтраке с предпринимателями России и Германии в рамках форума «Петербургский диалог».
Новости | 24 ноября 2017
Минэкономразвития разрабатывает национальный план адаптации экономики к климатическим изменениям.  Об этом заявил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, открывая международную климатическую конференцию «Инвестиции в климат: новая
Новости | 24 ноября 2017
«Для организации системной работы в регионах по поддержке малого и среднего предпринимательства и переформатирования коммуникации бизнеса и власти мы начали внедрение проектного подхода в регионах. Решить  задачи по развитию сектора МСП быстро
Новости | 22 ноября 2017
22 ноября 2017 года Министр экономического развития РФ Максим Орешкин открыл Российско-Чешский экономический форум. В работе форума приняла участие самая большая чешская предпринимательская делегация за последние 25 лет - порядка 100 компаний.

Еще по теме

Новости | 6 декабря 2017
Росреестр
Состоялась коллегия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации –
Новости | 24 ноября 2017
Министерство экономического развития Российской Федерации
Минэкономразвития разрабатывает национальный план адаптации экономики к климатическим изменениям.  Об этом заявил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, открывая международную
Новости | 24 ноября 2017
Росреестр
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко посетила Новгородскую область. В рамках рабочего визита Виктория Абрамченко
Новости | 24 ноября 2017
Министерство экономического развития Российской Федерации
«Для организации системной работы в регионах по поддержке малого и среднего предпринимательства и переформатирования коммуникации бизнеса и власти мы начали внедрение проектного подхода в регионах.

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31