Международные отношения

Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития РФ совместно с рабочей группой по локализации Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в России провели семинар для представителей российских предприятий малого и среднего бизнеса, основной темой которого стали вопросы интеграции российских поставщиков в цепочки поставок глобальных производителей пищевой продукции. 
 
Минэкономразвития России и международные компании–члены КСИИ договорились помочь российским поставщикам в достижении соответствия международному уровню качества их продукции. 
 
«Сотрудничество российских и иностранных компаний выгодно всем участникам рынка. Преимущества для иностранных компаний заключаются в повышении эффективности бизнес-процессов и сокращении издержек производства, в то время как российский малый бизнес получает доступ к технологиям, увеличивает объемы производства и географию поставок. В результате рынок наполняется качественной и безопасной пищевой продукцией», – подчеркнул директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Владислав Бармичев.
 
Представители бизнеса также отметили, что сотрудничество с международной компанией позволяет наладить современное технологичное производство, не уступающее лучшим мировым аналогам, повысить уровень ведения бизнеса, интегрировать наиболее эффективные технологии и стандарты.
 
По словам заместителя директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеси Тетериной, для встраивания российских МСП в цепочки поставщиков крупных компаний, в том числе международных, Министерством созданы все условия. «В регионах функционирует широкая сеть инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, которая включает центры поддержки предпринимательства, экспорта, центры инжиниринга и кластерного развития и др., – сообщила она. – Одной из основных задач действующих объектов инфраструктуры является поиск рынков сбыта». Представитель Минэкономразвития заявила, что сейчас в пяти регионах – Краснодаре, Ставрополе, Воронеже, Липецке и Татарстане – запускается пилотный проект, в результате которого ожидается увеличение числа МСП, вовлеченных в закупки крупных компаний. «Наш сегодняшний семинар, первый шаг на пути к реализации этой инициативы», - сказала она.
 
Международные компании активно работают с российскими поставщиками: закупки у местных производителей упрощают логистику и снижают затраты для тех, кто открыл производственные площадки в России. «Мы прошли большой путь в построении сотрудничества и повышении соответствия качества продукции поставщиков, и сегодня 100% сахара и муки, используемых в производстве нашей продукции в России, закупаются у местных поставщиков», – рассказал директор по корпоративным вопросам и отношениям с государственными органами компании ООО «Мон’дэлис Русь» Юрий Головатчик.
 
Вместе с тем, отдельные ингредиенты по-прежнему поступают из-за рубежа, даже если речь идет не об экзотических фруктах, а о вполне традиционных для нашей страны томатах, луке, ягодах, и т.д. Ключевой причиной является необходимость соответствия международным требованиям качества, единым для всех подразделений глобальных компаний. 
 
Представитель АО «Корпорация «МСП» отметил важность повышения уровня готовности субъектов МСП к участию в поставках крупных компаний, в том числе с иностранным участием. При этом важна реализация мероприятий по «доращиванию», направленных на увеличение количества субъектов МСП, выпускающих конкурентоспособную продукцию и готовых к участию в закупках крупных компаний.
 
Несмотря на то, что для разных типов сырья и продукции требования сертификации разнятся, в мировой практике существуют универсальные условия, которые являются базой для начала взаимодействия международной компании с потенциальным поставщиком. Так, например, в пищевой промышленности таким универсальным условием, как правило, является наличие международной сертификации по одному из стандартов Глобальной Инициативы по Безопасности Пищевой Продукции (GFSI). В связи с этим по предложению рабочей группы КСИИ по локализации Минэкономразвития намерено стимулировать проведение пилотных обучающих семинаров по стандартам GFSI на базе объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства. 
 
В мероприятии приняли участие около 100 представителей из разных регионов России, в т.ч. международных производителей продуктов питания, их потенциальные и действующие поставщики, компании, занимающиеся обучением сотрудников и сертификацией пищевых производств, а также сотрудники объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства.
 
О КСИИ
Консультативный совет по иностранным инвестициям был создан в 1994 году Правительством РФ совместно с иностранными компаниями. Основная задача Совета состоит в оказании России содействия в формировании и развитии благоприятного инвестиционного климата на основе использования мирового опыта, а также опыта работы международных компаний в России.
В состав Совета под руководством Председателя Правительства РФ и EY входят главы следующих международных компаний: Компания «3М», «АББ», «Эбботт Лэбораториз», «Арконик», «АстраЗенека», «БАСФ СЕ», концерн «Байер» АГ, «Би Пи», «БАТ», «Каргилл, Инк.», Carlsberg Breweries A/S, Данон, «Дойче Банк АГ», ЕБРР, «Энел С.п.А.», «Эни» С.п.А., EY, «Корпорация Эксон Мобил», «Корпорация Фортум», «Хенкель АГ энд Ко. КГаА», «Хёндэ Хэви Индастриз Ко., Лтд.», «Интернешнл Пейпер», Корпорация Кинросс Голд, ЛафаржХолсим, «Леонардо С.п.а.», «Mars, Incorporated», «МЕТРО АГ», «Мицубиси Корпорейшн», «Мицуи энд Ко., Лтд.», «Мон’дэлис Интернэшнл, Инк.», «Нестле С.А.», Группа компаний «Новартис», «Олам Интернешнл Лимитед», «ПепсиКо», «Проктер энд Гэмбл», «Ройял Датч Шелл плс.», «Сен-Гобен», «Самсунг Электроникс Ко., Лтд.», «Санофи», «ЭсСиЭй», «Шнейдер Электрик», «Сименс АГ», «Группа Société Générale», «Группа СОЛЬВЕЙ», «Группа САН», «Такеда Фармасьютикал», «Тетра Пак», Компания «Кока-Кола», «Тоталь С.А.», «ЮниКредит», «Юнилевер», «Юнипер» и Всемирный Банк.
Площадка КСИИ объединяет крупнейшие международные компании, работающие в России для улучшения делового и инвестиционного климата. Рабочая группа КСИИ по локализации была создана в 2015 году, её координаторами являются Министерство экономического развития РФ и компания ООО «Мон’дэлис Русь».

Другие новости

Новости | 22 февраля 2018
Вопросы российско-японского двустороннего  сотрудничества в таких областях, как медицина, энергетика, промышленность, городская среда, с акцентом на взаимодействие в области цифровой экономики обсудили министр экономического развития Российской
Новости | 21 февраля 2018
Госдума приняла в  1-м чтении проект закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации», разработанный Министерством экономического развития. В числе ключевых новшеств законопроекта - создание полноценного
Новости | 16 февраля 2018
Первую кредитную сделку заключило пермское отделение Сбербанка с ООО «Уральский завод пластификаторов». Сумма кредита - 150 миллионов рублей. Компания направит эти средства на  развитие производства – приобретение внеоборотных активов, покупку
Новости | 7 февраля 2018
Высказанные на заседании Государственной Думы замечания  Счетной палаты относительно предоставления поддержки четырем обществам с ограниченной ответственностью с одним учредителем относятся к деятельности министерства в 2016 году. С

Еще по теме

Новости | 22 февраля 2018
Министерство экономического развития Российской Федерации
Вопросы российско-японского двустороннего  сотрудничества в таких областях, как медицина, энергетика, промышленность, городская среда, с акцентом на взаимодействие в области цифровой экономики
Новости | 22 февраля 2018
Росреестр
Копии итоговых документов проверки прохождения российско-китайской государственной границы помещены в федеральный фонд пространственных данных.  Начиная с 2012 года в рамках своих
Новости | 25 декабря 2017
Министерство экономического развития Российской Федерации
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступил на совместном заседании Российско-Азербайджанского и Азербайджано- Российского деловых советов. Максим Орешкин сообщил, что за 10
Новости | 25 декабря 2017
Министерство экономического развития Российской Федерации
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин открыл представительство Российского экспортного центра в г. Баку. В церемонии открытия также приняли участие Министр экономики Азербайджанской

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
 
 
 
 
 
 
 
12
13
14
15
16
17
18
 
 
 
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
 
 
 
 
 
 
 
26
27
28
1
2
3
4