Продукты и услуги

Управление Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю обеспечивает оказание государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество на территории Прикамья. Своевременность предоставления государственной услуги иногда зависит и от получателя услуг. Так отсутствие в договоре купли-продажи одного из существенных условий договора означает его несоответствие требованиям Гражданского кодекса РФ и влечет приостановление государственной регистрации права собственности покупателя.

Покупка жилья является одной из наиболее часто совершаемых сделок. В то же время большинство граждан приобретает жилье лишь один раз за свою жизнь в силу его дороговизны, поэтому заключение договора купли-продажи жилых помещений всегда связано с определенными рисками для его участников и в первую очередь для покупателя.

Учитывая особый статус жилья как объекта, предназначенного для постоянного проживания граждан, а также установленное Конституцией Российской Федерации право каждого на жилище, законодатель вводит дополнительные требования к заключаемым договорам купли-продажи жилых домов, квартир, комнат.

Так, помимо предмета и цены сделки, договор купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, должен содержать перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Данное требование направлено на обеспечение защиты законных интересов как лиц, сохраняющих право пользования им, так и покупателей, поскольку сведения о наличии указанных лиц и, как следствие, факт их дальнейшего проживания в покупаемой квартире напрямую влияют на то, будет ли заключена покупателем сделка на таких условиях.

Так, например, лицами, сохраняющими право пользования, являются бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. При этом указанные лица имеют законное бессрочное право пользования квартирой и сохранят это право после продажи квартиры, поскольку отказались в свое время от приватизации в пользу собственника.

Поэтому в целях обеспечения «чистоты» сделки продавец должен известить покупателя о наличии указанных лиц и отразить данный факт в договоре купли-продажи.
Покупатель в свою очередь должен проявить при покупке жилья осмотрительность и предпринять все возможные действия, направленные на выяснение обстоятельств и условий продажи, в том числе наличие обременений правами пользования лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением, так как в случае возникновения судебного спора соответствующие документы будут являться подтверждением того, что он добросовестный приобретатель.

Поскольку отсутствие в договоре его существенного условия означает, что договор считается незаключенным, договор купли-продажи жилого помещения должен содержать сведения о лицах, сохраняющих право пользования с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением, а в отсутствие указанных лиц - сведения о том, что лица, сохраняющие право пользования жилым помещением, отсутствуют.

Надлежащее составление договора в соответствии с установленными требованиями законодательства обеспечит своевременное проведение государственной регистрации права собственности покупателя.

Другие новости

Новости | 21 сентября 2018
13 сентября 2018 года в Управлении Росреестра по Пермскому краю (далее – Управление) состоялось подведение итогов первого этапа детского творческого конкурса «Дети – будущее Росреестра», который в этом году был приурочен к 20-летию со дня создания
Новости | 21 сентября 2018
Управление Росреестра по Пермскому краю (далее – Управление) обеспечивает на территории Прикамья федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии. Для этого Управлением осуществляются работы по проведению полевых контрольных
Новости | 19 сентября 2018
21 сентября 2018 года с 15.00-17.00 ч. в Управлении Росреестра по Пермскому краю (далее – Управление) будет проведена единая «горячая» телефонная линия по вопросам государственного земельного надзора.При необходимости любой желающий, позвонив на «
Новости | 19 сентября 2018
Иногда при продаже недвижимости (квартиры) у сторон сделки возникает вопрос: почему в документах на квартиру, например, в свидетельстве, которое подтверждает право собственности, указан не кадастровый номер объекта, а условный и не будет ли это

Еще по теме

Новости | 24 сентября 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Санкт-Петербургу
Собираясь купить или продать недвижимость, каждый человек, будь то владелец или покупатель, озадачивается вопросом оформления сделки. Как правило, участники сделок выбирают один из трех вариантов:
Новости | 17 сентября 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Липецкой области
В целях повышения качества предоставления государственных услуг, а именно снижения приостановок при проведении кадастрового учета Кадастровая палата по Липецкой области оказывает услуги по
Новости | 27 августа 2018
Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области
Кадастровая палата по Челябинской области напоминает гражданам о возможности сэкономить время на посещение офиса для получения документов, подготовленных по итогам оказания государственных услуг
Новости | 27 августа 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Сахалинской области
Кадастровая палата рекомендует перед покупкой объекта капитального строительства или земельного участка проверить данные о приобретаемой недвижимости.Сведения по объекту недвижимости можно получить,

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
 
 
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
 
 
 
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
 
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30