Вопрос-ответ

Управление Росреестра по Красноярскому краю
Однокомнатная квартира принадлежит моей 16-тилетней дочери. Хотим эту квартиру продать и купить двухкомнатную. Должен ли договор купли-продажи указанной квартиры быть нотариально удостоверен?
Сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.
 
Квартира принадлежит дедушке и бабушке по ½ доле. Они хотят подарить указанную квартиру в целом внуку. Подлежит ли указанный договор обязательному нотариальному удостоверению?
Да, подлежит, поскольку закон предусматривает обязательное нотариальное удостоверение договора, в случаях, если объект недвижимого имущества отчуждается в целом всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.
 
Подлежит ли нотариальному удостоверению договор, по которому одним из сособственников отчуждается, принадлежащая ему доля в праве собственности, второму сособственнику данного объекта недвижимого имущества? 
Статья 42 Закона о регистрации, предусматривая необходимость нотариального удостоверения договора, не ставит в зависимость от того, кто является участником сделки (постороннему лицу происходит отчуждение или сособственнику). 
В связи с чем, договор, по которому одним из сособственников отчуждается, принадлежащая ему доля в праве собственности, второму сособственнику данного объекта недвижимого имущества, также подлежит нотариальному удостоверению.
 
Подлежит ли нотариальному удостоверению договор мены долей в праве собственности на объект недвижимости с участием несовершеннолетнего ребенка?
Поскольку из текста статьи 42 Закона о регистрации следует, что нотариальному удостоверению подлежат любые сделки, связанные с отчуждением долей в праве общей собственности на объект недвижимости, следовательно, договор мены долей в праве собственности на объект недвижимости с участием несовершеннолетнего ребенка, подлежит нотариальному удостоверению.
 
На вопросы заявителей отвечала Елена Ященкова – начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Красноярскому краю.

Другие новости

Новости | 8 декабря 2017
Органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, наделены правом проводить кадастровые работы и осуществлять государственный кадастровый
Новости | 5 декабря 2017
Управление Росреестра по Красноярскому краю рекомендует при планировании покупки недвижимости проверить историю объекта и документов в случае возникновения следующих ситуаций:Квартиру продают по доверенности. Проверить доверенность можно через
Новости | 28 ноября 2017
30 ноября 2017 года с 11.00 до 12.00 в Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоится «горячая линия» по вопросам государственной регистрации договоров долевого участия в строительстве, а также регистрации прав собственности на гаражи. 
Новости | 23 ноября 2017
Первый договор участия в долевом строительстве, взнос по которому внесен в Фонд защиты дольщиков, заключен в отношении объекта недвижимости, расположенного в микрорайоне Николаевка г. Красноярска. Напоминаем, что Фонд защиты прав граждан –

Еще по теме

Новости | 6 декабря 2017
Управление Росреестра по Приморскому краю
Поскольку Росреестр занимается оформлением прав на недвижимость, ведомство рекомендует обратить внимание на основные моменты, которые помогут добропорядочным гражданам при покупке недвижимости
Новости | 1 декабря 2017
Управление Росреестра по Пермскому краю
За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника Пермского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю Нине Сальниковой.В последнее время все чаще при консультировании заявителей по
Новости | 21 ноября 2017
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом).  Данные
Новости | 15 ноября 2017
Управление Росреестра по Курганской области
Я являюсь единственным собственником земельного участка для ведения дачного хозяйства. Могу ли я оформить построенный дом по ½ доли с моей супругой? Что для этого нужно? Отвечает заместитель

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31