Итоги работы

Управление Росреестра по Пермскому краю

На заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Пермскому краю для обсуждения были представлены вопросы обеспечения открытости деятельности Управления, работы с обращениями граждан и результаты оспаривания кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Общественный совет поддержал принимаемые руководством краевого Росреестра для повышения открытости деятельности государственного органа власти.

Любая область общественных отношений, регулируемая государством, нуждается в информировании со стороны государственных органов, осуществляющих это регулирование. Для субъектов экономической деятельности актуальная и объективная информация — это источник для принятия текущих и стратегических решений. Оперативный доступ к государственной информации населения способствует более интенсивному информационному обмену и созданию свободной информационно-коммуникационной среды в обществе.

Отвечая запросам современного общества, краевое Управление Росреестра при реализации своих государственных полномочий и функций придерживается принципа информационной открытости, понятности, вовлеченности гражданского общества и подотчетности. Начальник отдела организации и контроля Управления Наталья Аксарина отметила, что для этого широко используются такие информационные площадки, как официальный сайт ведомства, страница Управления в социальной сети «Вконтакте», СМИ, общественный приемные, дни открытых дверей, совместные выезды в муниципальные образования и городские округа края под эгидой Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае В.А. Белова, мероприятия с профессиональными сообществами, сходы граждан и другие.
Для расширения информационных каналов предложено привлекать возможности корпоративных изданий организаций и предприятий, представители которых входят в состав Общественного совета.

Особое место занимает работа Управления с обращениями граждан и юридических лиц. Они выступают индикатором удовлетворенности предоставляемых услуг, позволяют скорректировать проблемные направления, проводить работу по профилактике выявляемых нарушений.

Для обеспечения возможности обращения с предложением, жалобой заявителям предоставлено несколько способов: это может быть как письменное обращение, так и в ходе личного приема, через сайт Росреестра, на адрес электронной почты 59_upr@rosreestr.ru, посредством сервиса ВАШКОНТРОЛЬ, ВЦТО (бесплатный телефонный номер 8-800-100-34-34), свой вопрос можно задать на странице Управления «Вконтакте».

В 2018 году в адрес Управления Росреестра по Пермскому краю за 8 месяцев поступило 2958 обращений граждан и юридических лиц, что в 1,5 раза превысило показатели 2017 года. В Росреестр граждане, в большей части, теперь обращаются не за разъяснением законодательства, а за помощью в разрешении конкретной жизненной ситуации. Специалисты Управления в зависимости от обращения дают советы по конкретному порядку действий или проводят проверку в рамках надзорных функций. Такая обратная связь приносит положительные результаты и в наведении порядка в использовании земельных ресурсов края. В 94 процентах проверок, проведенных Управлением по обращениям граждан, выявлены нарушения земельного законодательства.

Возможность получения оперативной и актуальной информации о деятельности Росреестра, открытых данных является одним из факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность Пермского края.

Заместитель руководителя Управления Елена Чернявская рассказала о динамике обращений в комиссию по оспариванию результатов кадастровой стоимости объектов капстроительства.

В 2017 году в комиссию поступило 1361 заявление о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 1630 объектов недвижимости, из них 33 заявления в отношении объектов капитального строительства. Такое небольшое число заявлений в отношении объектов капитального строительства связано с тем, что в соответствии с действующим законодательством налогообложение объектов капитального строительства от кадастровой стоимости в Пермском крае еще не осуществлялось, кадастровая стоимость применялась для расчёта земельного налога, арендной платы, определения цены выкупа земельного участка, расчета государственной пошлины при вступлении в наследство, т.е. в основном в отношении земельных участков.

В 2017 году в целом по России в пользу заявителей было принято 56 процентов решений комиссий. В Пермском крае такой процент в 2017 году составил 59 процентов.
В соответствии с принятыми Законами Пермского края в 2018 году в Пермском крае осуществлен переход к налогообложению на имущество физических и юридических лиц от кадастровой стоимости объектов недвижимости. На территории Пермского края с 01.01.2018 установлен налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 1000 кв.м. в городских округах (свыше 300 кв.м.в муниципальных районах) и помещений в них.

В этой связи постановлением Правительства Пермского края от 25.11.2017 N 944-п утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

Исходя из этого за 1 полугодие 2018 года Комиссией уже принято 192 решения в отношении объектов капитального строительства, из них 96 положительных решений и 96 отрицательных.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления. На заседания комиссии в обязательном порядке приглашаются заявитель и заинтересованные лица, которые могут высказать свои замечания и пояснения относительно поданного заявления. Комиссия при принятии решения нейтральна, ориентируется на представленные документы, рыночный отчет.

Елена Чернявская отметила, что из 38 решений комиссии, оспариваемых впоследствии заявителями в суде, по 33 – суд признал правомерность решения комиссии.
Общественный совет при Управлении в прежнем составе собирался последний раз. В связи с истечением срока полномочий запущен процесс формирования нового состава Общественного совета при Управлении. С порядком направления предложений можно ознакомиться на сайте Росреестра.

Другие новости

Новости | 4 марта 2019
19 марта 2019 года по инициативе Управления Росреестра по Пермскому краю проводится семинар, в рамках которого планируется обсуждение вопросов в сфере недвижимости, в том числе регистрации прав и сделок, межевания и кадастрового учета, контроля за
Новости | 4 марта 2019
Управление Росреестра по Пермскому краю подвело итоги деятельности по осуществлению государственного земельного надзора за 2018 год. Среди всех нарушений земельного законодательства типичными нарушениями стали два: по статье 7.1 «Самовольное
Новости | 1 марта 2019
С 1 февраля 2019 года в связи с изменениями в законодательстве нотариусы обязаны самостоятельно обращаться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права наследника или пережившего супруга и представлять необходимые для
Новости | 1 марта 2019
В 2018 году в полной мере начал «работать» так назваемый Закон о «лесной амнистии» - Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях

Еще по теме

Новости | 12 марта 2019
Росреестр
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в рамках государственного контракта завершила работы по уравниванию фрагмента сети главной высотной основы России (
Новости | 12 марта 2019
Управление Росреестра по Алтайскому краю
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии подвела итоги реализации целевой модели «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» по
Новости | 11 марта 2019
Управление Росреестра по Челябинской области
11 марта 2019 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчеты начальников Кусинского и Увельского территориальных
Новости | 11 марта 2019
Управление Росреестра по Иркутской области
В марте 2019 года исполнилось пять лет со дня проведения первого заседания комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по