Ипотека

Управление Росреестра по Пермскому краю
Ипотечное кредитование в России с каждым годом становится все популярнее. Россияне все чаще обращаются в банки за получением кредита для приобретения недвижимого имущества. Ипотека позволяет практически каждому стать владельцем собственного жилья, без единовременного внесения полной стоимости недвижимости.
 
В Пермском крае общее количество регистрационных записей об ипотеке за 11 месяцев 2018 составило 58 326 (за аналогичный период 2017 года - 52548). Общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве за этот же период 2018 года составило 10298 (за аналогичный период 2017 - 9800). 
 
В вопросе кредитования для граждан существуют два важных момента: как получить кредит и как его погасить. 
 
Банк принимает решение об одобрении заявки на ипотеку или ее отклонении на основании ряда требований, предъявляемых к заемщику. Среди основных могут быть такие, как наличие у заявителя российского гражданства и прописки, его платежеспособность, трудоустроенность, наличие поручителей по ипотеке и прочее. 
 
Допустим, что заемщик не только успешно получил в банке требуемую денежную сумму и приобрел желаемую недвижимость, но и, регулярно исполняя свои долгосрочные обязательства, выплатил кредит. 
 
Фактически все обязательства перед банком исполнены, осталось только погасить запись о регистрации ипотеки.
 
Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает, что с 1 июля 2018 года изменились правила погашения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи об ипотеке. 
 
В соответствии с новыми правилами основания погашения внесенной в ЕГРН записи об ипотеке зависят от того, выдавалась ли закладная для удостоверения прав залогодержателя или нет. 
 
Если закладная выдавалась, ипотека может быть погашена на основании:
  • совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
  • заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
  • заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме (ст. 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 №102-ФЗ).
Если закладная выдавалась, ее представление для погашения записи об ипотеке обязательно. 
 
В том случае, если закладная не выдавалась, ипотека может быть погашена на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя или заявления залогодержателя.
 
При невозможности представления указанных документов регистрационная запись об ипотеке может быть погашена по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки.
 
Запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав вышеуказанных документов.

Другие новости

Новости | 4 марта 2019
19 марта 2019 года по инициативе Управления Росреестра по Пермскому краю проводится семинар, в рамках которого планируется обсуждение вопросов в сфере недвижимости, в том числе регистрации прав и сделок, межевания и кадастрового учета, контроля за
Новости | 4 марта 2019
Управление Росреестра по Пермскому краю подвело итоги деятельности по осуществлению государственного земельного надзора за 2018 год. Среди всех нарушений земельного законодательства типичными нарушениями стали два: по статье 7.1 «Самовольное
Новости | 1 марта 2019
С 1 февраля 2019 года в связи с изменениями в законодательстве нотариусы обязаны самостоятельно обращаться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права наследника или пережившего супруга и представлять необходимые для
Новости | 1 марта 2019
В 2018 году в полной мере начал «работать» так назваемый Закон о «лесной амнистии» - Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях

Еще по теме

Новости | 28 февраля 2019
Управление Росреестра по Нижегородской области
Очень часто встречаются ситуации, когда долговые обязательства выполнены перед кредитной организацией в полном объеме, однако запись об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (далее -
Новости | 11 февраля 2019
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Сахалинской области
Для проведения сделок с недвижимостью необходимо снять с нее обременение по ипотеке. Эта несложная процедура после погашения банковского кредита является обязательной для каждого собственника.
Новости | 20 декабря 2018
Управление Росреестра по Приморскому краю
В связи с многочисленными вопросами граждан о снятии обременения с недвижимого имущества после погашения ипотечного кредита Управление Росреестра по Приморскому краю разъясняет, что регистрационная
Новости | 23 октября 2018
Управление Росреестра по Пермскому краю
В региональное Управление Росреестра часто обращаются жители Прикамья с вопросом о том, как снять обременение в виде ипотеки после того, как все долговые обязательства перед кредиторами выполнены.