Ипотека

Управление Росреестра по Пермскому краю
В региональное Управление Росреестра часто обращаются жители Прикамья с вопросом о том, как снять обременение в виде ипотеки после того, как все долговые обязательства перед кредиторами выполнены.
 
На данный вопрос отвечает начальник Межмуниципального отдела по Дзержинскому (левый берег), Ленинскому районам г.Перми Елена Передернина.
 
Порядок действий зависит, в том числе, от того, была ли выдана закладная или нет.
 
В случае, если закладная была выдана, заявитель самостоятельно может обратиться в банк и получить закладную с отметкой о погашении кредитных обязательств. Затем нужно обратиться в МФЦ с паспортом и заявлением о снятии обременения с квартиры. В случае, если обращается доверенное лицо, у него должна быть нотариально заверенная доверенность.
 
После того, как обременение в виде ипотеки будет снято, собственник квартиры может заказать в офисе МФЦ выписку из ЕГРН об отсутствии обременений.
 
Кроме того, банк может самостоятельно подать заявление о снятии ипотеки (без участия заявителей) либо можно подать совместное заявление с Банком о прекращении ипотеки.
 
В случае, если закладная не выдавалась, запись об ипотеке погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо только на основании заявления залогодержателя (банка). То есть в этом случае гражданин не вправе самостоятельно обращаться с заявлением о прекращении ипотеки.
 
В случае, если жилое помещение приобретено или построено полностью или частично с использованием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, предоставленных по договору целевого жилищного займа в соответствии с Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», регистрационная запись об ипотеке, возникшей в силу настоящего Федерального закона, погашается на основании заявления федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в соответствии с Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".
 
Регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки. 
 
Процедура снятия обременения не облагается государственной пошлиной и осуществляется бесплатно. Время, за которое будет осуществлена процедура снятия обремения по ипотеке, в том числе военной, составляет 3 рабочих дня.
 
Узнать информацию о том, имеется ли обременение на имуществе, можно через бесплатный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.
 
Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

Другие новости

Новости | 4 марта 2019
19 марта 2019 года по инициативе Управления Росреестра по Пермскому краю проводится семинар, в рамках которого планируется обсуждение вопросов в сфере недвижимости, в том числе регистрации прав и сделок, межевания и кадастрового учета, контроля за
Новости | 4 марта 2019
Управление Росреестра по Пермскому краю подвело итоги деятельности по осуществлению государственного земельного надзора за 2018 год. Среди всех нарушений земельного законодательства типичными нарушениями стали два: по статье 7.1 «Самовольное
Новости | 1 марта 2019
С 1 февраля 2019 года в связи с изменениями в законодательстве нотариусы обязаны самостоятельно обращаться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права наследника или пережившего супруга и представлять необходимые для
Новости | 1 марта 2019
В 2018 году в полной мере начал «работать» так назваемый Закон о «лесной амнистии» - Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях

Еще по теме

Новости | 28 февраля 2019
Управление Росреестра по Нижегородской области
Очень часто встречаются ситуации, когда долговые обязательства выполнены перед кредитной организацией в полном объеме, однако запись об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (далее -
Новости | 11 февраля 2019
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Сахалинской области
Для проведения сделок с недвижимостью необходимо снять с нее обременение по ипотеке. Эта несложная процедура после погашения банковского кредита является обязательной для каждого собственника.
Новости | 15 января 2019
Управление Росреестра по Пермскому краю
Ипотечное кредитование в России с каждым годом становится все популярнее. Россияне все чаще обращаются в банки за получением кредита для приобретения недвижимого имущества. Ипотека позволяет
Новости | 20 декабря 2018
Управление Росреестра по Приморскому краю
В связи с многочисленными вопросами граждан о снятии обременения с недвижимого имущества после погашения ипотечного кредита Управление Росреестра по Приморскому краю разъясняет, что регистрационная