В работе

Управление Росреестра по Чувашской Республике
На территории Российской Федерации для обеспечения выполнения геодезических, топографических и картографических работ создаются и используются государственные геодезические и нивелирные сети.
 
Геодезическая сеть представляет собой совокупность геодезических пунктов. Под геодезическим пунктом понимается точка, особым образом закрепленная на местности и являющаяся носителем координат. Над центром геодезического пункта устанавливается наземная деревянная, металлическая или железобетонная конструкция, например, в виде пирамиды. Такие пирамиды можно увидеть на улице, во дворе многоквартирного дома, у кого-нибудь в огороде или на пустыре.
 
 
Пункты нивелирной сети закрепляют на местности нивелирными марками и реперами, которые могут закладываться в стенах долговечных сооружений или же непосредственно в грунт на некоторую глубину. 
 
 
Государственные геодезические и нивелирные сети рассчитаны на использование в течение длительного времени и охраняются государством. 
 
 
Для обеспечения сохранности пунктов геодезических и нивелирных сетей создаются охранные зоны, представляющие собой квадрат шириной 4 метра, в центре которого и находится геодезический или нивелирный пункт. В случаях, когда данные пункты располагаются в конструкции здания, охранная зона устанавливается по контуру здания.
 
С 2017 года Управлением Росреестра по Чувашской Республике совместно с филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашской Республике - Чувашии проводится работа по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической и нивелирной сети, расположенных на территории Чувашской Республики, для последующего внесения данных сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). 
 
Управлением подготовлены решения об установлении охранных зон пунктов государственной геодезической сети, утверждающие их границы. Эти решения содержат сведения о границах охранных зон геодезических пунктов, а именно текстовые и графические описания местоположения границ таких зон, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат МСК-21.
 
Всего в Единый государственный реестр недвижимости внесена информация о 1017 охранных зонах пунктов государственной геодезической сети. Тем самым Управление завершило работу по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической сети на территории Чувашской Республики.
 
В апреле 2018 года Управление приступило к работам по установлению охранных зон пунктов государственной нивелирной сети.
 
В пределах границ охранных зон пунктов геодезической и нивелирной сети запрещается без письменного согласования с Управлением осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов. Нельзя проводить работы, которые могут нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.
 
Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых установлена охранная зона геодезического или нивелирного пункта, а также лица, выполняющие геодезические и картографические работы обязаны сохранять эти пункты и уведомлять Управление обо всех случаях их повреждения или уничтожения. Уведомления направляются по адресу: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 56 или в виде электронного документа, на электронный адрес Управления 21_upr@rosreestr.ru.
 
Управление напоминает, что уничтожение, повреждение или снос пункта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
 
Владельцы земельных участков, на которых установлены охранные зоны, могут узнать о них, запросив сведения из Единого государственного реестра недвижимости на свои земельные участки или на «Публичной кадастровой карте» на портале Росреестра.
 
Во избежание неприятных ситуаций при покупке земельного участка Управление рекомендует проверить наличие на нем пунктов государственных геодезических, нивелирных сетей и получить у продавца сведения об имеющихся ограничениях в пользовании данным земельным участком.

Другие новости

Новости | 24 июля 2017
Ежегодно 24 июля, начиная с 2008 года, в нашей стране свой профессиональный праздник – День кадастрового инженера – отмечают все исполнители кадастровых работ. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что 24 июля 2007 года был принят
Новости | 19 июля 2017
Росреестр осуществляет учет и обеспечивает сохранность геодезических пунктов, которые являются основой при производстве геодезических и картографических работ.  В настоящее время в Чувашской республике произведен осмотр 535 геодезических
Новости | 27 апреля 2017
25 апреля в МФЦ города Чебоксары проведена «Ярмарка кадастровых инженеров». Вход на мероприятие был свободный. Любой желающий мог послушать выступления представителей госорганов и СРО кадастровых инженеров, задать свои вопросы, обсудить наболевшее.

Еще по теме

Новости | 24 апреля 2018
Российские космические системы
Разработанная в АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») специальная система информационного обеспечения на основе технологий ГЛОНАСС позволяет создать
Новости | 24 апреля 2018
Управление Росреестра по Ленинградской области
Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, что в 2017 году произведено обследование пунктов государственной геодезической сети (ГГС) 1,2, и государственной геодезической сети сгущения 3
Новости | 19 апреля 2018
Росреестр
Росреестр продолжает работу по наполнению Публичной кадастровой карты сведениями единой электронной картографической основы (ЕЭКО)*. В настоящее время опубликована картографическая основа Крымского
Новости | 12 апреля 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Пермскому краю
Представители руководства Кадастровой палаты по Пермскому краю приняли участие в заседании межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с выполнением землеустроительных работ по

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
1
2
3
4
5
6