Важно

Росреестр
С 1 января 2018 года стало меньше оснований для отказа в предоставлении гражданам в безвозмездное пользование земельного участка площадью до 1 га, расположенного на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО). Сокращение количества оснований для отказа предусмотрено статьей 19 федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО. 
 
В частности, с 1 января 2018 года основаниями для отказа в предоставлении земельного участка на территории ДФО в безвозмездное пользование не являются случаи, когда в отношении выбранного участка до 1 марта 2015 года совершены следующие действия.
  • Принято решение о предварительном согласовании места размещения на нем объекта и со дня принятия такого решения не прошло 3 года.
  • В соответствии со статьей 34 Земельного кодекса утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории для его предоставления для целей, не связанных со строительством или эксплуатацией зданий, сооружений.
  • В соответствии со статьей 30.1 Земельного кодекса опубликовано сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
  • В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» опубликовано сообщение о наличии предлагаемых для передачи в аренду и находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
  • Органом государственной власти или органом местного самоуправления в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории для предоставления такого земельного участка для осуществления крестьянским или фермерским хозяйством его деятельности.
Полный перечень оснований, по которым уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование, определен статьей 7 федерального закона № 119-ФЗ. 
 
Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Росреестр является оператором информационной системы «На Дальний Восток». Реализация проекта стала возможной благодаря использованию уникального информационного ресурса – публичной кадастровой карты Росреестра, который содержит сведения ЕГРН: карта системы, на которой граждане определяют выбранный земельный участок, интегрирована с публичной кадастровой картой. Проект «На Дальний Восток» – это государственная поддержка граждан в освоении новых земель. Реализация проекта направлена на ускорение экономического и социального развития Дальнего Востока, повышение его инвестиционной привлекательности. В части функционирования информационной системы «На Дальний Восток» реализация проекта позволила организовать электронное взаимодействие государства и граждан, принявших решение получить в безвозмездное пользование землю на территории Дальнего Востока. С начала реализации проекта подано более 100 тыс. заявок на получение дальневосточного гектара.
 
О Росреестре
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Росреестр выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Ведомство также осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих.
Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Другие новости

Новости | 18 января 2018
В январе-декабре 2017 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), рассмотрели 54,7 тыс. заявлений в отношении 103,4 тыс. объектов. Это
Новости | 16 января 2018
В Красноярске состоялось совещание по вопросам реализации федерального закона о «лесной амнистии»* под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко. Закон вступил в
Новости | 16 января 2018
В рамках рабочего визита в г. Красноярск состоялась встреча заместителя Министра экономического развития Российской Федерации − руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Виктории Абрамченко с
Новости | 12 января 2018
В январе-ноябре 2017 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в целом по Российской Федерации зарегистрировала 616,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве. За аналогичный период 2016 года этот

Еще по теме

Новости | 12 января 2018
Управление Росреестра по Пермскому краю
Покупка квартиры или собственного дома являются одним из самых важных и счастливых моментов в жизни человека. В настоящее время цена на недвижимость растет, а спрос на жилье увеличивается. Вместе с
Новости | 9 января 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Москве
Многие граждане принимают участие в долевом строительстве, что позволяет приобретать жилье на выгодных условиях. Вместе с тем, тысячи дольщиков остаются без квартир и без денег, надежды на жилье
Новости | 9 января 2018
Управление Росреестра по Челябинской области
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о смене телефонов.  В новом, 2018 году, в Управлении Росреестра по
Новости | 22 декабря 2017
Управление Росреестра по Красноярскому краю
Прием заявителей по адресу ул. Петра Поздолкова 3 будет осуществляться только по предварительной записи по телефону 228-66-68 (добавочный 1) или посредством сервиса «Личный кабинет правообладателя»

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4