Важно

Росреестр
С 1 января 2018 года стало меньше оснований для отказа в предоставлении гражданам в безвозмездное пользование земельного участка площадью до 1 га, расположенного на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО). Сокращение количества оснований для отказа предусмотрено статьей 19 федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО. 
 
В частности, с 1 января 2018 года основаниями для отказа в предоставлении земельного участка на территории ДФО в безвозмездное пользование не являются случаи, когда в отношении выбранного участка до 1 марта 2015 года совершены следующие действия.
  • Принято решение о предварительном согласовании места размещения на нем объекта и со дня принятия такого решения не прошло 3 года.
  • В соответствии со статьей 34 Земельного кодекса утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории для его предоставления для целей, не связанных со строительством или эксплуатацией зданий, сооружений.
  • В соответствии со статьей 30.1 Земельного кодекса опубликовано сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
  • В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» опубликовано сообщение о наличии предлагаемых для передачи в аренду и находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
  • Органом государственной власти или органом местного самоуправления в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории для предоставления такого земельного участка для осуществления крестьянским или фермерским хозяйством его деятельности.
Полный перечень оснований, по которым уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование, определен статьей 7 федерального закона № 119-ФЗ. 
 
Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Росреестр является оператором информационной системы «На Дальний Восток». Реализация проекта стала возможной благодаря использованию уникального информационного ресурса – публичной кадастровой карты Росреестра, который содержит сведения ЕГРН: карта системы, на которой граждане определяют выбранный земельный участок, интегрирована с публичной кадастровой картой. Проект «На Дальний Восток» – это государственная поддержка граждан в освоении новых земель. Реализация проекта направлена на ускорение экономического и социального развития Дальнего Востока, повышение его инвестиционной привлекательности. В части функционирования информационной системы «На Дальний Восток» реализация проекта позволила организовать электронное взаимодействие государства и граждан, принявших решение получить в безвозмездное пользование землю на территории Дальнего Востока. С начала реализации проекта подано более 100 тыс. заявок на получение дальневосточного гектара.
 
О Росреестре
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Росреестр выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Ведомство также осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих.
Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Другие новости

Новости | 18 июля 2018
Безымянным горам, расположенным в массиве Тепли Главного Кавказского хребта, присвоены имена героев-спасателей, погибших, спасая детей во время террористического акта в городе Беслан в 2004 году. Соответствующее Распоряжение Правительства Российской
Новости | 17 июля 2018
В январе-июне 2018 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), рассмотрели 12 882 заявления в отношении 20 256 объектов. По сравнению с январем
Новости | 16 июля 2018
В январе-июне 2018 года от граждан Российской Федерации в контактный центр Росреестра поступило более 1,7 млн обращений. Среднее время ожидания ответа оператора сократилось до 18,5 сек. в сравнении с 29 сек. за тот же период прошлого года.
Новости | 13 июля 2018
Состоялось совместное заседание коллегий Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (Госкомимущества). Заседание прошло под председательством

Еще по теме

Новости | 18 июля 2018
Управление Росреестра по Приморскому краю
В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав
Новости | 3 июля 2018
Управление Росреестра по Курганской области
С 1 июля текущего года вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся ипотечного кредитования. Теперь вводится понятие «электронная закладная».  Закладная – это документ,
Новости | 19 июня 2018
Управление Росреестра по Приморскому краю
Сделки с недвижимостью требуют повышенной бдительности. К примеру, продавец может умолчать о том, что его недвижимость находится под арестом или в залоге. Поэтому так важно узнать, кто вправе
Новости | 15 июня 2018
Управление Росреестра по Алтайскому краю
Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует об участившихся случаях обращений граждан по вопросам правомерности начисления налогов на земельные участки, предоставленные в постоянное (

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5