Вопрос-ответ

Управление Росреестра по Пермскому краю
Жители Прикамья нередко сталкиваются с трудностями при решении своих земельных вопросов. Управление Росреестра по Пермскому краю разъясняет, как поступить в тех или иных ситуациях. 
 
Хочу приобрести земельный участок для строительства жилого дома. Какие документы необходимо предоставить для совершения сделки купли-продажи? Какие действия возможно предпринять покупателю, чтобы избежать мошенничества со стороны продавца? 
Земельный участок является самостоятельным объектом права. При совершении сделки купли-продажи продавец собственности должен предоставить правоустанавливающий (правоудостоверяющий) документ, например, свидетельство о праве собственности на участок. Если право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), продавец должен предоставить актуальную на дату совершения сделки выписку об объекте недвижимости из ЕГРН. В этой выписке содержатся все сведения об объекте предстоящей сделки.
 
Покупатель может получить такую выписку самостоятельно, обратившись лично в ближайший офис многофункционального центра «Мои документы» или в режиме онлайн с помощью официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru. Данные реестра недвижимости являются общедоступными (за исключением информации, которая в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, запрещена для массового ознакомления) и предоставляются на основании запроса любого заинтересованного лица в виде выписки. В виде бумажного документа такая выписка для физических лиц будет стоить 750 рублей, а в электронном виде – 300.
 
Все данные, содержащиеся в выписке, должны соответствовать сведениям, содержащимся в правоустанавливающих документах. Если разночтений не обнаружится, сведения должны будут перенесены в договор купли-продажи. При этом в договоре должно быть указано, что земля не обременена правами третьих лиц, не находится в залоге, под арестом и т.п. Эти данные будут проверены в Росреестре. 
 
После подписания договора сторонами все необходимые документы подаются для регистрации перехода права собственности в регистрирующий орган.
 
Примерный перечень документов, представляемых для государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок: 
  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя либо его представителя.
  2. Нотариально удостоверенная доверенность, если действует представитель.
  3. Договор купли-продажи земельного участка, совершенный в простой письменной форме в 3-х подлинных экземплярах. 
  4. Нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение земельного участка (если участок был приобретен в браке). 
  5. Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельный участок.
Сколько метров необходимо отступить от межи, разделяющей участки, при строительстве дома, чтобы не возник спор с соседями? Где получить разрешение на строительство? 
Территориальное зонирование регламентируется Правилами землепользования и застройки, которые утверждаются органами местного самоуправления, а также должны быть опубликованы на официальном сайте администрации муниципального образования, в границах которого находится земельный участок.
 
Если речь идет об индивидуальном строительстве в зонах индивидуальной жилой застройки, участки выделены под индивидуальное жилое строительство или для ведения личного подсобного хозяйства и находятся в черте населенного пункта, на участках необходимо отступить не менее одного метра от границы собственного участка при строительстве одноэтажного жилого дома, полутора – при строительстве двухэтажного, двух метров – при строительстве трехэтажного жилого дома. При этом расстояние до расположенного на соседнем участке жилого дома должно составлять не менее пяти метров.
 
Важно. От будущего жилого дома до границы соседнего участка расстояние по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее трех метров.
 
Разрешение на строительство по общему правилу выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка (ч.4. ст.51 Градостроительного кодекса РФ).
 
За получением более подробной информации рекомендуется обратиться в администрацию муниципального образования по месту нахождения купленного земельного участка.
 
Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

Другие новости

Новости | 20 июня 2018
В 2018 году в Пермском крае запланировано выполнение комплексных кадастровых работ в 29 муниципальных образованиях. Комплексные кадастровые работы будут проведены в городах Губахе, Кудымкаре, Соликамске, в Кудымкарском, Лысьвенском, Александровском
Новости | 20 июня 2018
22 июня 2018 года с 13.00 до 15.00 часов Управление Росреестра по Пермскому краю проводит единую «горячую» телефонную линию по вопросам, связанным с осуществлением государственного земельного надзора по соблюдению требований земельного
Новости | 19 июня 2018
Управлением Росреестра по Пермскому краю за прошедший период 2018 года по результатам анализа более 100 документов территориального планирования и градостроительного зонирования, в том числе проектов, находящихся на согласовании в Министерстве
Новости | 18 июня 2018
По итогам 5 месяцев 2018 года Управлением Росреестра по Пермскому краю зарегистрировано 184189 прав, ограничений, обременений в отношении объектов недвижимости, что на 4,6 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (176 056).  

Еще по теме

Новости | 19 июня 2018
Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области
Довольно часто в Кадастровую палату обращаются заявители с вопросом, можно ли получить кадастровый номер объекта недвижимости без межевого или технического плана. На вопросы, касающиеся порядка
Новости | 18 июня 2018
Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области
Одной из самых распространенных категорий вопросов в сфере государственного кадастрового учета является тема межевания земельных участков. Ежедневно в Учреждение поступают обращения граждан с
Новости | 18 июня 2018
Управление Росреестра по Красноярскому краю
В настоящее время обязательное нотариальное удостоверение установлено законом для следующих видов сделок:1) договор залога в обеспечение исполнения обязательств по нотариально удостоверенному
Новости | 18 июня 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Липецкой области
Согласно Закону «О недрах» собственнику земельного участка разрешается пользоваться подземными водами, которые находятся в пределах его земельного участка,  для собственных нужд. Липецкая

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1