Вопрос-ответ

Управление Росреестра по Пермскому краю
Жители Прикамья нередко сталкиваются с трудностями при решении своих земельных вопросов. Управление Росреестра по Пермскому краю разъясняет, как поступить в тех или иных ситуациях. 
 
Хочу приобрести земельный участок для строительства жилого дома. Какие документы необходимо предоставить для совершения сделки купли-продажи? Какие действия возможно предпринять покупателю, чтобы избежать мошенничества со стороны продавца? 
Земельный участок является самостоятельным объектом права. При совершении сделки купли-продажи продавец собственности должен предоставить правоустанавливающий (правоудостоверяющий) документ, например, свидетельство о праве собственности на участок. Если право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), продавец должен предоставить актуальную на дату совершения сделки выписку об объекте недвижимости из ЕГРН. В этой выписке содержатся все сведения об объекте предстоящей сделки.
 
Покупатель может получить такую выписку самостоятельно, обратившись лично в ближайший офис многофункционального центра «Мои документы» или в режиме онлайн с помощью официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru. Данные реестра недвижимости являются общедоступными (за исключением информации, которая в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, запрещена для массового ознакомления) и предоставляются на основании запроса любого заинтересованного лица в виде выписки. В виде бумажного документа такая выписка для физических лиц будет стоить 750 рублей, а в электронном виде – 300.
 
Все данные, содержащиеся в выписке, должны соответствовать сведениям, содержащимся в правоустанавливающих документах. Если разночтений не обнаружится, сведения должны будут перенесены в договор купли-продажи. При этом в договоре должно быть указано, что земля не обременена правами третьих лиц, не находится в залоге, под арестом и т.п. Эти данные будут проверены в Росреестре. 
 
После подписания договора сторонами все необходимые документы подаются для регистрации перехода права собственности в регистрирующий орган.
 
Примерный перечень документов, представляемых для государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок: 
  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя либо его представителя.
  2. Нотариально удостоверенная доверенность, если действует представитель.
  3. Договор купли-продажи земельного участка, совершенный в простой письменной форме в 3-х подлинных экземплярах. 
  4. Нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение земельного участка (если участок был приобретен в браке). 
  5. Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельный участок.
Сколько метров необходимо отступить от межи, разделяющей участки, при строительстве дома, чтобы не возник спор с соседями? Где получить разрешение на строительство? 
Территориальное зонирование регламентируется Правилами землепользования и застройки, которые утверждаются органами местного самоуправления, а также должны быть опубликованы на официальном сайте администрации муниципального образования, в границах которого находится земельный участок.
 
Если речь идет об индивидуальном строительстве в зонах индивидуальной жилой застройки, участки выделены под индивидуальное жилое строительство или для ведения личного подсобного хозяйства и находятся в черте населенного пункта, на участках необходимо отступить не менее одного метра от границы собственного участка при строительстве одноэтажного жилого дома, полутора – при строительстве двухэтажного, двух метров – при строительстве трехэтажного жилого дома. При этом расстояние до расположенного на соседнем участке жилого дома должно составлять не менее пяти метров.
 
Важно. От будущего жилого дома до границы соседнего участка расстояние по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее трех метров.
 
Разрешение на строительство по общему правилу выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка (ч.4. ст.51 Градостроительного кодекса РФ).
 
За получением более подробной информации рекомендуется обратиться в администрацию муниципального образования по месту нахождения купленного земельного участка.
 
Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

Другие новости

Новости | 18 декабря 2018
В ноябре текущего года состоялось два заседания комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю. Комиссией рассмотрено 105 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в
Новости | 17 декабря 2018
В Управление Росреестра по Пермскому краю обратился житель Пермского района с проблемой проведения учета изменений сведений по квартире в Едином государственном реестре недвижимости. У гражданина на праве собственности находилось нежилое
Новости | 17 декабря 2018
Геодезическая и картографическая деятельность являются лицензируемыми видами деятельности (за исключением видов деятельности, осуществляемых личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации в целях обеспечения обороны Российской Федерации, а
Новости | 14 декабря 2018
Управление Росреестра по Пермскому краю информирует, что одной из причин приостановления государственной регистрации права собственности граждан на садовые участки является отсутствие надлежащего правоустанавливающего документа на земельный участок

Еще по теме

Новости | 17 декабря 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Санкт-Петербургу
13 декабря 2018 года Кадастровая палата по Санкт-Петербургу провела горячую линию «Услуги Удостоверяющего центра. Получение электронной цифровой подписи». На вопросы заявителей отвечал начальник
Новости | 14 декабря 2018
Управление Росреестра по Челябинской области
Специалисты Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разместили на своем сайте ответы на вопросы о жилых и садовых домах.  У
Новости | 14 декабря 2018
Управление Росреестра по Красноярскому краю
На моем участке выявлены нарушения земельного законодательства. Какие штрафы могут грозить, если я не успею устранить нарушения?За нарушения требований земельного законодательства предусмотрены
Новости | 13 декабря 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Москве
При оформлении недвижимости у заявителей нередко возникают вопросы, для решения которых требуется консультация квалифицированного специалиста.Представляем Вам наиболее популярные вопросы с

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
1
2
 
 
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
 
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
 
 
 
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
 
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
31
1
2
3
4
5
6