Вопрос-ответ

Управление Росреестра по Красноярскому краю
Если земельный участок находится в собственности, границы не установлены, необходимо ли его межевать?
Действующим законодательством обязанность собственника определять границы принадлежащего ему земельного участка не установлена, срок введения обязательной процедуры межевания для земельных участков, в отношении которых ранее осуществлен государственный кадастровый учет, отсутствует.
 
Могут ли приостановить государственную регистрацию земельного участка в связи с отсутствием межевания? Можно ли подарить или продать такой участок?
Основания для приостановления государственной регистрации прав в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о координатах характерных точек границ земельных участков (в связи с отсутствием межевания) не предусмотрены. Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с такими земельными участками. 
Следовательно, земельные участки, в отношении которых не установлены границы, могут быть объектом гражданского оборота. 
 
Какие трудности могут возникнуть при отсутствии межевания?
Если границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, границы земельного участка являются ориентировочными, следовательно, однозначно определить местонахождение земельного участка на местности невозможно. 
В такой ситуации возможны злоупотребления смежных землепользователей, споры с владельцами соседних (смежных) земельных участков, а также самовольный захват земельного участка (части земельного участка) со стороны других лиц. При наличии спора по местоположению границ земельных участков решение принимает суд. 
 
Какие документы необходимо представить в орган регистрации для внесения границ земельного участка в ЕГРН? 
Основанием для внесения сведений о границах земельного участка в ЕГРН является межевой план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке. 
Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из ЕГРН о соответствующем земельном участке, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельном участке или земельных участках.
Межевой план подготавливается и представляется в орган регистрации прав в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.
Перечень кадастровых инженеров, имеющих право на проведение кадастровых работ, размещен на официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы».
 
Справка:
Межевание – это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. При образовании земельного участка местоположение его границ устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ.

Другие новости

Новости | 20 июля 2018
По итогам первого полугодия 2018 года на территории Красноярского края государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра проведено 3 458 проверок. В результате осуществления государственного земельного надзора
Новости | 18 июля 2018
Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, внесенные в ЕГРН, возможно получить одним из нескольких способов. 1. С запросом о предоставлении сведений ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно обратиться в филиал ФГБУ «
Новости | 11 июля 2018
Для того, чтобы границы были установлены на местности, необходимо проведение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка. По результатам выполнения таких работ кадастровым инженером будет подготовлен межевой план, на
Новости | 5 июля 2018
В Управление Росреестра по Красноярскому краю регулярно обращаются граждане, которые в силу различных причин не смогли вовремя получить правоустанавливающие документы. Напоминаем, что после окончания срока государственной регистрации прав

Еще по теме

Новости | 19 июля 2018
Управление Росреестра по Челябинской области
В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели «горячую линию» на тему: «Государственный кадастровый учет и государственная
Новости | 17 июля 2018
Управление Росреестра по Приморскому краю
«Я являюсь собственником земельного участка. Рядом с моим участком находится заброшенный участок, владелец которого умер много лет назад. Участок и строение на нем уже много лет находятся в
Новости | 11 июля 2018
Управление Росреестра по Красноярскому краю
Для того, чтобы границы были установлены на местности, необходимо проведение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка. По результатам выполнения таких работ кадастровым
Новости | 10 июля 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Пермскому краю
Вся информация о характеристиках конкретной недвижимости и зарегистрированных на неё правах и обременениях прав содержится в специальном своде данных — Едином государственном реестре недвижимости,

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5