Полезно знать

Управление Росреестра по Пермскому краю
В Российской Федерации разработана Федеральная информационная адресная система, которая обеспечивает формирование, ведение и использование государственного адресного реестра. Вся адресная информация реестра хранится в систематизированном, структурированном виде, все элементы наименованы на основе принципа единообразия.
 
Ответственность за достоверность, полноту и актуальность содержащихся в этом реестре сведений несет орган местного самоуправления или орган государственной власти, разместившие эти сведения.
 
Кроме того, муниципалитеты районов уполномочены на утверждение схем территориального планирования муниципального района, документации по планировке территории, подготовленной на основе такой схемы, ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории муниципального района.
 
Управление Росреестра по Пермскому краю (далее - Управление) осуществляет государственный геодезический надзор за соблюдением правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях и проводит работу по выявлению существующих наименований географических объектов на основании различных источников.
 
В течение 2017 года в рамках организации работы по выявлению существующих наименований географических объектов на территории Пермского края Управление осуществляло мониторинг Генеральных планов (Схем) муниципальных образований Пермского края, размещенных на официальных сайтах администраций и сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования.
 
В итоге выявлены расхождения в употреблении, присвоении и переименовании географических объектов на территории Пермского края, нарушены требования законодательства РФ о наименованиях географических объектов. 
 
Большое количество нарушений выявлено в употреблении упраздненных населенных пунктов, а также многочисленные опечатки в употреблении географических объектов.
 
Информация о результатах мониторинга была направлена Министру по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края, а также в адрес Законодательного собрания Пермского края.
 
Министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николай Гончаров:
- Следует отметить важность соблюдения требований действующего законодательства в вопросе употребления наименований географических объектов в документах территориального планирования и градостроительного зонирования. 
Наименования географических объектов как составная часть исторического и культурного наследия народов Российской Федерации охраняются государством. Произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов не допустима. 
Кроме того, прозрачность, точность границ и наименований территориальных единиц края позволит упростить процедуры ведения бизнеса и повысит инвестиционную привлекательность Прикамья.
Для предупреждения и пресечения нарушений требований законодательства РФ, а также наблюдения за исполнением обязательных требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении геодезической и картографической деятельности Управление направляет Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
За 2017 год государственными инспекторами Управления по надзору в области геодезии и картографии выдано 101 Предостережение (из них по нарушениям в употреблении наименований – 68), по ст. 19.10 «Нарушение законодательства о наименованиях географических объектов» Кодекса об административных правонарушениях РФ составлено восемь протоколов об административном правонарушении.
Если установлено, что наименование географического объекта употребляется с нарушением требований законодательства, в отношении конкретных должностных лиц возбуждается дело об административном правонарушении. Итогом судебных разбирательств может стать административный штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.
 
К сведению. Всего в крае насчитывается 3669 административно-территориальных единиц: 14 городов краевого значения, 11 - районного значения, 33 административных района, 7 районов в городах, 25 городов, 26 рабочих поселков, одно закрытое административно-территориальное образование, один округ, 3573 сельских населенных пунктов.
 
На заметку. В настоящее время порядок установления (изменения) наименований географических объектов определен Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» (от 18.12.1997 № 152-ФЗ).
Регистрация и учет наименований географических объектов, установленных в соответствии с этим Федеральным законом, производятся на основании федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов.
Регистрация и учет наименований географических объектов, установленных до вступления в силу Федерального закона «О наименованиях географических объектов», производится по результатам их выявления в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов. 
Если нормативные правовые акты, устанавливающие наименования географическим объектам, отсутствуют, Управление считает необходимым употреблять наименование географических объектов в форме, зарегистрированной в Государственном каталоге.
Государственный каталог расположен на официальном сайте Росреестра https://www.rosreestr.ru в разделе: Главная/Деятельность/Геодезия и картография/Наименования географических объектов/Государственный каталог географических названий.
В Пермском крае порядок образования, преобразования и упразднения административно-территориальных единиц, установления и изменения их границ и наименований регулируется Законом Пермской области «Об административно-территориальном устройстве Пермского края» (от 28.02.1996 № 416-67).
 
Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

Другие новости

Новости | 15 января 2019
Ипотечное кредитование в России с каждым годом становится все популярнее. Россияне все чаще обращаются в банки за получением кредита для приобретения недвижимого имущества. Ипотека позволяет практически каждому стать владельцем собственного жилья,
Новости | 15 января 2019
В 2018 году в Пермском крае произошло массовое укрупнение муниципальных образований. Упразднено либо преобразовано (укрупнено) 70 муниципальных образований, образовано 13 муниципальных образований:  городской округ «Город Кизел», Гремячинский
Новости | 10 января 2019
«Дорожной картой» о внедрении целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Пермского края был определен перечень межведомственных запросов из восьми видов сведений. Таким образом заявитель был
Новости | 20 декабря 2018
В декабре текущего года в Управлении Росреестра по Пермскому краю состоялась единая «горячая» телефонная линия по вопросам государственного земельного надзора.  На вопросы пермяков отвечал заместитель начальника отдела государственного

Еще по теме

Новости | 14 января 2019
Управление Росреестра по Тверской области
Согласно российскому законодательству собственник земельного участка пользуется и распоряжается им по своему усмотрению. Вместе с тем, собственник земельного участка обязан использовать его по
Новости | 10 января 2019
Управление Росреестра по Пермскому краю
«Дорожной картой» о внедрении целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Пермского края был определен перечень межведомственных запросов из восьми
Новости | 10 января 2019
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Сахалинской области
Кадастровая палата сообщает о том, что официальный сайт Росреестра предоставляет гражданам возможность проверить статус поданного заявления или запроса в режиме онлайн. Проверить статус поданного
Новости | 28 декабря 2018
Управление Росреестра по Красноярскому краю
Кадастровые инженеры - это специалисты, осуществляющие подготовку документов (технические и межевые планы, акты обследования и т. д.) для постановки недвижимого имущества на государственный

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3