Административное наказание

Управление Росреестра по Нижегородской области
Управление Росреестра по Нижегородской области в соответствии со своими полномочиями осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии за соблюдением установленных законодательством правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических изданиях, на дорожных и иных указателях. 
 
Как показывает надзорная практика, если искаженные географические названия на страницах картографических изданий встречаются очень редко, то при мониторинге дорожных указателей сотрудниками Росреестра были обнаружены многочисленные нарушения. Должностные лица, ответственные за содержание и эксплуатацию автомобильных дорог, были привлечены к ответственности. За 2016-2017 гг. Управлением было вынесено 6 постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 12 тыс. рублей.
 
На участке федеральной трассы Р-158 Нижний Новгород – Саратов в Дальнеконстантиновском районе река Модан была произвольно переименована в реку Медон, а река Пукстерь из-за ошибки на дорожном указателе в том же районе известна проезжающим мимо автомобилистам как Пустырь. В Кстовском районе река Китмар на дорожном указателе несанкционированно превратилась в Кетмарь, а Трестьянка – в Трестьяну. 
 
Многие могут посчитать это незначительным нарушением, «опечаткой», не имеющей никаких негативных последствий. Тем не менее, за нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов статьей 19.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена административная ответственность для должностных лиц, допустивших нарушение, в виде штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей. Предупреждение в качестве меры наказания за правонарушение КоАПом не предусмотрено. 
 
Установленные наименования географических объектов размещены в Государственном каталоге географических названий на официальном сайте Росреестра. 
 
В Нижегородской области также актуальна проблема транслитерации букв географических названий.
 
Рассмотрим хотя бы проблему употребления названия нашего города Нижнего Новгорода на языках с латинской системой графики. Как правило, встречаются искаженные варианты употребления на «английском» языке, такие как Nizhny Novgorod, Nizhniy Novgorod или Nizhni Novgorod. В то время как в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 18 декабря 1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» наименования географических объектов на дорожных и иных указателях на территории Российской Федерации пишутся на русском языке или на других языках народов России. При необходимости могут дублироваться буквами латинского алфавита. Написание же на английском, немецком и других иностранных языках в документах, картографических и иных изданиях, дорожных или иных указателях не предусмотрено.
 
По правилам транслитерации, установленным руководящими документами, применяемыми в настоящее время в области наименований географических объектов, название нашего города латинскими буквами пишется как NIŽNIJ NOVGOROD. Для многих оно покажется непривычным, но, тем не менее, по правилам транслитерации, пишется именно так. 
 
Административные дела в отношении должностных лиц, допустивших написание искаженных наименований географических объектов латинскими буквами на дорожных указателях Нижегородской области: BOL’CHOYE BOLDINO, MOSCOW, KAZAN, IZHEVSK, PYERM вместо должных BOL’ŠOE BOLDINO, MOSKVA, KAZAN′, IŽEVSK, PERM′, приобрели широкий общественный резонанс. 
 
Постановления о назначении административных наказаний в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, в виде штрафов на общую сумму 4000 рублей, вынесенные Управлением, были обжалованы в районном и областном судах. Изучив все обстоятельства дела, судами 2й и 3й инстанции были приняты решения об оставлении постановлений без изменения, а жалоб - без удовлетворения.
 
В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 Управлением будет усилена работа по осуществлению систематического наблюдения за соблюдением правил употребления наименований географических объектов на русском языке, а также за правильной передачей географических названий буквами латинского алфавита на территории Нижегородской области.

Другие новости

Новости | 20 октября 2017
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 23 октября 2017 года с 10.00 до 12.00 в рамках Единого консультационного дня руководство Управления, начальники структурных подразделений на своих рабочих местах проведут консультации граждан как
Новости | 18 октября 2017
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 23 октября 2017 года с 10.00 до 12.00 в рамках Единого консультационного дня руководство Управления, начальники структурных подразделений на своих рабочих местах проведут консультации граждан как
Новости | 18 октября 2017
Государственный кадастровый учет и (или) регистрация прав являются завершающими этапами в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах. Поэтому причины, по которым
Новости | 13 октября 2017
16 октября в Управлении Росреестра по Нижегородской области пройдут две «горячие» телефонные линии: - с 10:00 до 12:00 на вопросы граждан по теме «Государственная кадастровая оценка земель и иных объектов недвижимости. Проводимые оценочные

Еще по теме

Новости | 19 октября 2017
Управление Росреестра по Приморскому краю
Управлением Росреестра по Приморскому краю (далее – Управление) подведены краткие итоги деятельности за 9 месяцев 2017 года в сфере исполнения государственной функции по государственному земельному
Новости | 28 сентября 2017
Управление Росреестра по Алтайскому краю
Одним из видов административного наказания, предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях РФ[1], является дисквалификация. Данная мера административной ответственности установлена для
Новости | 26 сентября 2017
Управление Росреестра по Москве
За восемь месяцев 2017 года государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Москве провели 1171 проверку, включая 126 административных обследований земель. 
Новости | 14 сентября 2017
Управление Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю (далее - Управление) сообщает: за 8 месяцев 2017 года инспекторским составом Управления проведено

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5