Кадастровому инженеру

Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Санкт-Петербургу
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу доводит до вас позицию Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (письмо от 15.05.2017 №10-1262-КЛ).
 
1. По вопросу применения пункта 82 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 (далее - Требования).
 
В соответствии с пунктом 82 Требований, в случае если межевой план оформляется в результате кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка (земельных участков) или в результате кадастровых работ по образованию земельных участков уточнено местоположение границ смежных земельных участков, на обороте чертежа земельных участков и их частей оформляется акт согласования местоположения границ земельного участка (далее - Акт согласования).
 
В результате кадастровых работ по уточнению местоположения границ нескольких смежных земельных участков количество Актов согласования должно соответствовать количеству уточняемых земельных участков.
 
При этом исходя из положений части 2 статьи 43 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации), межевой план, подготовленный в результате выполнения кадастровых работ по уточнению границы земельного участка, может содержать сведения, необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) изменений в части описания местоположения границ смежных к объекту кадастровых работ земельных участков, только если в указанном случае уточняются части границ смежных земельных участков, а не контуры целиком.
 
В указанном случае Акт согласования оформляется только в отношении объекта кадастровых работ, при этом местоположение границ смежных земельных участков считается согласованным только при наличии в таком Акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.
 
Обращаем Ваше внимание, что Акт согласования оформляется только в отношении всей границы земельного участка, а не в отношении каждой из его частей.
 
2. По вопросу включения в межевой план, подготовленный в результате выполнения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границы и площади земельного участка сведений о предельных минимальных и максимальных размерах, соответствующие виду разрешенного использования земельного участка.
 
Согласно статье 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
 
Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с ЗК РФ, другими федеральными законами.
 
В соответствии с пунктом 32 части 1 статьи 26 Закона о регистрации осуществление государственного кадастрового учета приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если в результате государственного кадастрового учета в связи с уточнением сведений о площади земельного участка такая площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН.
 
Согласно пункту 22 Требований, в случаях, предусмотренных федеральными законами, для подготовки межевого плана используются, в том числе, нормативные правовые акты, устанавливающие предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков.
 
В соответствии с пунктом 52 Требований предельные минимальный и максимальный размеры, соответствующие виду разрешенного использования земельного участка, в реквизите «4» раздела «Сведения об образуемых участках», в реквизите «3» раздела «Сведения об уточняемых земельных участках» межевого плана указываются на основании документов, устанавливающих такие размеры в соответствии с действующим законодательством. Сведения о реквизитах таких документов и ссылка на источник их официального опубликования приводятся в разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера».

Другие новости

Новости | 19 июня 2018
21 июня 2018 года с 10:00 по 13:00 Кадастровая палата по Санкт-Петербургу проведет горячую линию на тему «Предоставление сведений из ЕГРН». В ходе горячей линии всех желающих проконсультируют по вопросам предоставления сведений, содержащихся в
Новости | 13 июня 2018
14 июня 2018 года с 10.00 до 13.00 Кадастровая палата по Санкт-Петербургу проведет горячую телефонную линию на тему «Исправление технических ошибок в ЕГРН».  Горячая телефонная линия посвящена порядку исправления технических ошибок,
Новости | 8 июня 2018
5 июня 2018 года Кадастровая палата по Санкт-Петербургу приняла участие в конференции «Актуальные изменения рынка недвижимости - 2018», организованной Северо-Западным филиалом Газпромбанка в отеле «Four Seasons Lion Palace St. Petersburg». В
Новости | 5 июня 2018
7 июня 2018 года с 10:00 до 13:00 филиал Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу проведет горячую линию на тему «Актуальные вопросы объектов капитального строительства». В ходе горячей линии вы сможете узнать:как осуществить государственный учет

Еще по теме

Новости | 19 июня 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Сахалинской области
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Сахалинской области информирует Вас о проведении совещания с кадастровыми инженерами. Тема совещания: «Анализ наиболее часто допускаемых ошибок при подготовке
Новости | 8 июня 2018
Управление Росреестра по Пермскому краю
Управление Росреестра по Пермскому краю разъясняет, в каких случаях кадастровым инженерам не требуется доверенность при обращении в Росреестр с заявлениями о государственном кадастровом учете и (или
Новости | 19 апреля 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Сахалинской области
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Сахалинской области информирует Вас о проведении совещания с кадастровыми инженерами. Тема совещания: «Анализ наиболее часто допускаемых ошибок при подготовке
Новости | 21 февраля 2018
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Сахалинской области
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Сахалинской области (далее – Филиал) информирует Вас о проведении совещания с кадастровыми инженерами. Тема совещания: «Анализ наиболее часто допускаемых ошибок

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1