Кадастровому инженеру

Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Санкт-Петербургу
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу доводит до вас позицию Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (письмо от 15.05.2017 №10-1262-КЛ).
 
1. По вопросу применения пункта 82 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 (далее - Требования).
 
В соответствии с пунктом 82 Требований, в случае если межевой план оформляется в результате кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка (земельных участков) или в результате кадастровых работ по образованию земельных участков уточнено местоположение границ смежных земельных участков, на обороте чертежа земельных участков и их частей оформляется акт согласования местоположения границ земельного участка (далее - Акт согласования).
 
В результате кадастровых работ по уточнению местоположения границ нескольких смежных земельных участков количество Актов согласования должно соответствовать количеству уточняемых земельных участков.
 
При этом исходя из положений части 2 статьи 43 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации), межевой план, подготовленный в результате выполнения кадастровых работ по уточнению границы земельного участка, может содержать сведения, необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) изменений в части описания местоположения границ смежных к объекту кадастровых работ земельных участков, только если в указанном случае уточняются части границ смежных земельных участков, а не контуры целиком.
 
В указанном случае Акт согласования оформляется только в отношении объекта кадастровых работ, при этом местоположение границ смежных земельных участков считается согласованным только при наличии в таком Акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.
 
Обращаем Ваше внимание, что Акт согласования оформляется только в отношении всей границы земельного участка, а не в отношении каждой из его частей.
 
2. По вопросу включения в межевой план, подготовленный в результате выполнения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границы и площади земельного участка сведений о предельных минимальных и максимальных размерах, соответствующие виду разрешенного использования земельного участка.
 
Согласно статье 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
 
Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с ЗК РФ, другими федеральными законами.
 
В соответствии с пунктом 32 части 1 статьи 26 Закона о регистрации осуществление государственного кадастрового учета приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если в результате государственного кадастрового учета в связи с уточнением сведений о площади земельного участка такая площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН.
 
Согласно пункту 22 Требований, в случаях, предусмотренных федеральными законами, для подготовки межевого плана используются, в том числе, нормативные правовые акты, устанавливающие предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков.
 
В соответствии с пунктом 52 Требований предельные минимальный и максимальный размеры, соответствующие виду разрешенного использования земельного участка, в реквизите «4» раздела «Сведения об образуемых участках», в реквизите «3» раздела «Сведения об уточняемых земельных участках» межевого плана указываются на основании документов, устанавливающих такие размеры в соответствии с действующим законодательством. Сведения о реквизитах таких документов и ссылка на источник их официального опубликования приводятся в разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера».

Другие новости

Новости | 10 ноября 2017
1 ноября 2017 года Управление Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу провели горячую телефонную линию по теме «Пересмотр результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости». Консультацию провели секретарь комиссии по
Новости | 1 ноября 2017
Все поданные заявителями документы на кадастровый учет тщательно проверяются специалистами кадастровой палаты на  предмет наличия, соответствия действительности и правильного оформления. И если обнаружены недочёты,  являющиеся нарушением
Новости | 31 октября 2017
1 ноября 2017 года Управление Росреестра и Филиал Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу проведут горячую телефонную линию по теме «Пересмотр результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости».  Вы можете задать вопросы о
Новости | 25 октября 2017
ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу информирует о том, что собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов недвижимости. Кадастровую стоимость можно узнать на официальном сайте Росреестра

Еще по теме

Новости | 3 ноября 2017
Управление Росреестра по Московской области
Росреестра по Московской области (Управление) напоминает, что на базе Ассоциации Саморегулируемая организация «Профессиональный центр кадастровых инженеров» (Ассоциация СРО «ПрофЦКИ») для кадастровых
Новости | 1 ноября 2017
Филиал федеральной кадастровой палаты Росреестра по Сахалинской области
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Сахалинской области (Кадастровая палата) организует консультационную встречу с участниками рынка кадастровых отношений в формате лекции на тему: «Подготовка межевого
Новости | 30 октября 2017
Управление Росреестра по Пермскому краю
В Управлении Росреестра по Пермскому краю осуществляется проведение полевых контрольных измерений. Данные работы необходимы в рамках систематического наблюдения за исполнением обязательных требований
Новости | 18 августа 2017
Управление Росреестра по Московской области
На площадке Ассоциации Саморегулируемая организация «Профессиональный центр кадастровых инженеров» (А СРО «ПрофЦКИ») при участии сотрудников Управления Росреестра по Московской области (Управление)

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3