Вышла в свет книга заслуженного работника геодезии и картографии, кандидата географических наук, члена Союза писателей России В.Р. Ященко «В краю непуганых зверей», в которой автор продолжает тему, начатую в предыдущих книгах об экспедиционных буднях геодезистов и топографов при создании топографических карт масштаба 1:25 000 на территорию нашего государства.
 
 
Герои рассказов невымышленные люди, некоторые из них в последующие годы стали занимать большие должности. Вячеслав Андреевич Бревнов из Якутска переведён в Москву, возглавил Техническое управление в Главном управлении геодезии и картографии при Совете Министров СССР, Фёдор Петрович Поваго был назначен на должность главного инженера производственного объединения «Уралаэрогеодезия», а потом работал генеральным директором этого объединения, ему присвоено почётное звание заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации. Александр Павлович Манченко был назначен на должность главного инженера Забайкальского аэрогеодезического предприятия, затем возглавил это предприятие, потом переведён в Москву на должность начальника Технического управления Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации; Евгений Иннокентьевич Паншин, защитив кандидатскую диссертацию, стал работать деканом факультета в НИИГАиК, затем проректором этого института, заслуженный работник геодезии и картографии РФ; Леонид Григорьевич Комаров был выдвинут на должность генерального директора предприятия в Иркутске, затем был назначен в Москву на должность начальника Управления топографо-геодезической службы Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации; Анатолий Васильевич Горбов был назначен на должность заместителя председателя Комитета геодезии и картографии Советского Союза (Госгеодезия СССР), затем работал заместителем руководителя Федеральной службы геодезии и картографии Российской Федерации, заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации. Этот список можно продолжить. 
 
Потребовался полувековой период созидательного труда огромного количества бригад, отрядов, партий, цехов, полевого и камерального производства для создания топографических карт этого масштаба на всю территорию нашей страны. В рассказах описывается суровая реальность экспедиционной жизни неутомимых скитальцев, которые с огромными рюкзаками ежедневно пробирались по заболоченной тундре, сквозь таёжные дебри, проникали во все безлюдные, глухоманные уголки, порою очень загадочные, странные и таинственные – всё это первопроходцы обследовали и наносили на топографическую карту с грифом «СЕКРЕТНО». 
 
Специалистам приходилось ранней весной отправляться в самые удалённые девственные уголки, ночуя у костра на лежанке из еловых веток, в палатке, в таинственной пещере или юрте, установленной в бескрайних знойных степях, иногда в чуме с гостеприимными добрыми хозяевами, свыкаясь с их нравами и национальными традициями, расспрашивая у них о местности, о затерявшихся избушках в таёжных дебрях, затем обследовать эти регионы и создавать топографические карты. 
 
Как и многие бывалые первопроходцы, автор не расставался с фотоаппаратом, поэтому многое увиденное в этом калейдоскопе экспедиционных встреч запечатлено на фотографиях. 
 

Календарь событий

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3