№:
919
Страницы:
64
Василий Васильевич Полевцев родился в 1916 г. в городе Омске. После окончания семилетки работал лаборантом в Государственной хлебной инспекции и учился в вечерней школе. В 1934 г. поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт на астрономо-геодезический факультет, на базе которого в 1936 г. был создан Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (НИИГАиК).

Полевцев Василий Васильевич

После окончания НИИГАиК в 1940 г. В. В. Полевцев более 30 лет проработал в Новосибирском аэрогеодезическом предприятии Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР (ГУГК СССР) инженером, начальником партии, главным инженером экспедиции, а с 1956 по 1970 г. – главным инженером этого предприятия.

В тяжёлые военные и послевоенные годы В. В. Полевцев выполнял высокоточные триангуляционные и нивелирные работы в сложнейших физико-географических условиях Западной и Восточной Сибири.

Во время его руководства на предприятии успешно осваивалась электронно-вычислительная техника, были разработаны аналитические методы пространственного фототриангулирования, внедрены комплексное выполнение полевых и камеральных работ, рациональные методы постройки геодезических знаков и др.
Высокие знания и профессионализм, организаторские способности позволили В. В. Полевцеву успешно решать сложные задачи картографирования территории страны, внедрения в производство новой техники и прогрессивных технологий, в том числе электронно-вычислительных машин, свето- и радиодальномеров, прецизионных универсальных фотограмметрических приборов.

В 1970 г. В. В. Полевцев был переведён на работу в Москву и назначен главным редактором журнала «Геодезия и картография», пользующегося огромной популярностью среди учёных и специалистов как в нашей стране, так и за рубежом.

Используя многолетний практический опыт, являясь новатором производства, автором многочисленных работ в области геодезии и картографии, В. В. Полевцев более 18 лет уверенно и эффективно осуществлял руководство журналом, обеспечивая высокий научно-технический уровень публикуемых в нём материалов. Журнал, вопреки тенденции сделать его чисто производственным, сохранил научно-техническую направленность. Определяя редакционную политику журнала В. В. Полевцев расширил тематику публикаций издания, повысил качество статей, привлёк новых авторов. Было увеличено число публикаций по космической геодезии, гравиметрии, топографической съёмке шельфа, изучению деформаций земной поверхности, инженерной геодезии, экономике, истории отечественной и мировой геодезии.

При В. В. Полевцеве тираж журнала вырос в полтора раза. Переводы многих статей журнала публиковались в зарубежных изданиях. Журнал был награждён почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР (1975) и Федерации космонавтики СССР (1983).

В. В. Полевцев на протяжении длительного времени был членом бюро Научно-технического совета ГУГК СССР.

За успехи в труде Василий Васильевич Полевцев был награждён орденом «Знак Почёта», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие». Он удостоен почётных званий «Заслуженный работник геодезии и картографии РСФСР», «Отличник геодезии и картографии», «Отличник печати».

Образец цитирования:
100 лет со дня рождения Василия Васильевича Полевцева // Геодезия и картография. – 2017. – № 1. – С. 64. DOI: 10.22389/0016-7126-2017-919-1-64