Юбилей

ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД"

18 августа 2020 года исполняется 175 лет со дня основания Русского географического общества. Это старейшая ныне действующая общественная организация России. Вот уже почти два столетия РГО занимается сбором, изучением и распространением достоверных географических данных как в России, так и за рубежом. Кроме того, в своё время РГО сыграло важную роль в становлении метеорологии и климатологии как мировых наук.

Русское географическое общество было основано в 1845 году по Высочайшему повелению императора Николая I. 18 августа (6 августа по старому стилю) 1845 года императором был утверждён временный устав РГО. Идея создания Общества принадлежала адмиралу Фёдору Петровичу Литке, воспитателю будущего первого председателя Русского географического общества – великого князя Константина Николаевича. Главной задачей новой организации было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли».

Среди учредителей Русского географического общества было немало знаменитых мореплавателей: адмиралы Фёдор Петрович Литке, Иван Фёдорович Крузенштерн, Фердинанд Петрович Врангель, Пётр Иванович Рикорд; члены Петербургской академии наук: естествоиспытатель Карл Максимович Бэр, астроном Василий Яковлевич Струве, геолог Григорий Петрович Гельмерсен, статистик Пётр Иванович Кёппен; видные военные деятели (бывшие и действующие офицеры Генерального штаба): генерал-квартирмейстер Фёдор Фёдорович Берг, геодезист Михаил Павлович Вронченко, государственный деятель Михаил Николаевич Муравьёв; представители русской интеллигенции: лингвист Владимир Иванович Даль и князь Владимир Фёдорович Одоевский.

С момента основания Русское географическое общество не прекращало своей деятельности, но неоднократно меняло название: своё современное имя оно носило в 1845–1850, 1917–1926 годах и с 1992 года по настоящее время. Именовалось Императорским с 1850 по 1917 год. В советское время называлось Государственным географическим обществом (1926–1938) и Географическом обществом Союза ССР, или Всесоюзным географическим обществом (1938–1992).

При содействии Русского географического общества в 1918 году был создан первый в мире вуз географического профиля – Географический институт. А в 1919 году одним из наиболее известных членов Общества Вениамином Петровичем Семёновым-Тян-Шанским был основан первый в России географический музей.

В советский период Общество активно развивало новые направления деятельности, связанные с пропагандой всестороннего развития отечественной географической науки. Начал свою работу знаменитый лекторий имени Юлия Михайловича Шокальского. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз.

Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается более 25000 членов, постоянно находящихся как в России, так и за её пределами. Региональные отделения открыты и бесперебойно функционируют во всех 85 субъектах Российской Федерации.

Сегодня, как и полтора века назад, основными направлениями деятельности Русского географического общества являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг и активная просветительская работа с молодёжью. Вне всякого сомнения, за минувшие десятилетия РГО внесло колоссальный вклад в развитие отечественной науки, став примером чрезвычайно эффективной и жизнеспособной общественной инициативы.