2 декабря 2022 года на 88 году жизни скончался заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации, кандидат географических наук, член Союза писателей России Виктор Романович Ященко.

В.Р. Ященко родился 3 июня 1935 г. в Кызыле (Тува). В 1959 г. окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии и был распределен в Институт геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР (Сибирский академгородок).

В марте 1960 года перешел на работу в Новосибирское аэрогеодезическое предприятие, где прошел путь от бригадира до начальника экспедиции. Виктор Романович принимал самое активное участие в полевых работах в труднодоступных районах Сибири и Крайнего Севера. По топографическим картам с грифом «секретно», созданным под руководством и с участием В.Р. Ященко, проектировали и строили Саяно-Шушенскую ГЭС, Хантайскую и Курейскую ГЭС, железную дорогу Абакан – Тайшет, уточняли государственную границу с Монголией.

В 1970 г. В.Р. Ященко был направлен в г. Баку для создания картографо-геодезической службы в Азербайджане. Свой богатый профессиональный опыт Виктор Романович старался передать молодым – параллельно с работой преподавал в Азербайджанском государственном университете.

В 1977 г. он был откомандирован в Тюменский нефтегазоносный регион, где провел реорганизацию экспедиционных подразделений, впервые в отрасли создал аэрогеодезическое производственное объединение («Уралаэрогеодезия»), применил самые ускоренные методы топографических съемок.

В 1983 г. постановлением Правительства СССР В.Р. Ященко был назначен заместителем, в 1986 г. – начальником Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, а в 1991 г. – председателем Комитета геодезии и картографии (Госгеодезия СССР). Особое внимание он уделял автоматизированным системам картографирования, дистанционному зондированию Земли, Венеры, Луны и других планет, стоял у истоков создания и редактирования цифровых карт среднего и мелкого масштаба.

Учитывая огромный опыт В.Р. Ященко в организации картографо-геодезической деятельности, он был направлен в Африку, где четыре года работал руководителем группы консультантов в Министерстве обороны Анголы, передавая ангольским партнерам опыт создания высокоточных геодезических сетей и картографирования Республики Анголы.

Последние девять лет В.Р. Ященко плодотворно трудился в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Виктор Романович – автор более 50 научных статей и двух монографий в области современных движений земной коры. Являлся членом Редакционной коллегии советских энциклопедических изданий (1986–1992 гг.), заместителем главного редактора Атласа поверхности Венеры (1989 г.), был участником конференции ООН, где представлял доклад по использованию материалов советских искусственных спутников Земли для картографирования территории государства.

Помимо активной научной деятельности В.Р. Ященко, который пользовался заслуженным уважением и почетом, занимался активной общественной работой – трижды избирался депутатом городского Совета в Минусинске и дважды в Свердловске.

Всю свою яркую жизнь Виктор Романович передавал бесценный опыт молодому поколению геодезистов, картографов, ученых отрасли, печатал свои рассказы и воспоминания об экспедиционных буднях топографов, геодезистов и картографов в газетах и журналах. Им было издано 35 книг, каждая из которых сопровождалась серией фотографий, сделанных автором во время экспедиций.

В.Р. Ященко – заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации, кандидат географических наук, член Союза писателей России. Отмечен многочисленными государственными наградами, в том числе награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Редакция журнала «Геодезия и картография», работники ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» выражают глубочайшие соболезнования родным и близким Виктора Романовича. Добрая память о Викторе Романовиче навсегда останется с теми, кто его знал.