1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок рассмотрения и рецензирования научных статей, поступающих в редакцию журнала «Геодезия и картография» (далее — Журнал), учредителем которого является публично-правовая компания «Роскадастр» (далее — Положение).
1.2. Рецензирование научных статей в редакции журнала «Геодезия и картография» (далее — Редакция) осуществляется в целях обеспечения поддержания высокого научно-теоретического уровня издания, а также выбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) научных работ.
1.3. Рецензированию подлежат все представленные для публикации в Журнале материалы (научные статьи, обзоры и т.п.), прошедшие предварительную проверку (см. раздел 2).
2. Предварительная проверка статей в Редакции
2.1. Прием и предварительное рассмотрение статей, поступивших в Редакцию, регистрируются ответственным секретарем в журнале регистрации поступивших статей с указанием:
даты предоставления статьи;
ее названия;
сведений об авторе/авторах (Ф. И. О., место работы, должность, ученая степень/звание, почтовый адрес, домашний, рабочий, мобильный телефон, электронная почта).
2.2. Все статьи, поступившие в Редакцию, подлежат предварительной проверке на предмет комплектности и правильности оформления представленных документов, в том числе содержащих информацию об авторе/авторах
2.3. На предварительную проверку в адрес Редакции по электронной почте (
kartgeocentre@mail.ru) необходимо представить:
2.3.2. один вычитанный и подписанный автором/авторами экземпляр статьи, соответствующий требованиям к оформлению научных статей для публикации в журнале «Геодезия и картография» (
Приложение № 2);
2.3.3. экспертное заключение о возможности опубликования статьи в открытой печати (
Приложение № 3);
2.3.4. карточка автора (анкета) должна быть заполнена и представлена в двух форматах: Word с возможностью редактирования и скан карточки (анкеты) с подписью автора (
Приложение № 4);
2.3.6. аспиранты и соискатели должны представлять в редакцию журнала статью с рекомендацией к публикации за подписью научного руководителя (
Приложение № 6). Подписи заверяются в установленном порядке.
2.4. Редакция уведомляет авторов о получении материалов в течение одного рабочего дня.
2.5. Предварительная проверка проводится Редакцией в срок, не превышающий семи рабочих дней с момента поступления материалов в Редакцию. Результаты предварительной проверки материалов доводятся до сведения авторов посредством электронной почты.
2.6. По результатам предварительной проверки статья может быть принята к рассмотрению (с последующим научным рецензированием) (см. раздел 3) или отклонена как несоответствующая формальным требованиям (
Приложение № 2).
2.7. Основанием для отклонения материалов от публикации также служит:
2.7.2. наличие ограничительного грифа;
2.7.3. обнаружение высокого уровня заимствования;
2.7.4. публикация статьи ранее в других научных изданиях.
2.8. В случае, если статья принята к исполнению, автору необходимо выслать оригиналы документов (см. пункты 2.3.1–2.3.5) по почте в адрес Редакции: 125413, г. Москва, ул. Онежская, д. 26, ППК «Роскадастр».
2.9. В случае отклонения представленной статьи автору направляется уведомление с предложением устранить обнаруженные в ходе первичной проверки несоответствия и повторно представить статью в Редакцию к определенному сроку (устанавливается по согласованию с ответственным секретарем с учетом графика подготовки и выпуска номеров Журнала).
2.10. Для повторно представленных в Редакцию статей в журнале регистрации поступивших статей делается отметка о дате поступления новой редакции статьи.
2.11. Принятые к публикации материалы не возвращаются.
3. Научное рецензирование статей
3.1. Все научные статьи, прошедшие предварительную проверку, подлежат рецензированию.
3.2. Взаимодействие авторов и рецензентов осуществляется только через сотрудников Редакции.
3.3. Плата с авторов за рецензирование статей не взимается.
3.4. В Журнале могут использоваться следующие модели рецензирования:
3.4.1. одностороннее слепое рецензирование (single-blind reviewing): рецензент знает имя автора, но автор не знает имени рецензента;
3.4.2. двухстороннее слепое рецензирование (double-blind reviewing): рецензент и автор не знают имен друг друга;
3.4.3. при этом в каждом конкретном случае модель рецензирования и количество рецензентов может меняться.
3.5. Ответственный секретарь направляет научную статью на рецензирование члену редакционной коллегии, курирующему соответствующее направление/научную дисциплину. При этом рецензент в течение одного рабочего дня дополнительно извещается об отправке материалов по электронной почте.
3.6. Вместе со статьей рецензент получает сопроводительное письмо, в котором излагается просьба Ответственного секретаря Журнала выполнить рецензирование статьи и содержится информация о сроках и условиях научного рецензирования.
3.7. Рецензент должен рассмотреть направленную статью в течение 10 рабочих дней с момента получения и направить в Редакцию (посредством электронной почты, а затем почтовым отправлением) рецензию или мотивированный отказ от рецензирования.
3.8. Рецензенту рекомендуется оценивать статью в соответствии с
Приложением № 7, которое необходимо заполнить, отметив знаком «×» или «+» подходящий вариант ответа на каждый из вопросов. При наличии замечаний или отрицательной оценки по какому-либо пункту требуется дать пояснение в соответствующей графе «Комментарии».
3.9. Рецензия может быть подготовлена также в свободной форме с обязательным освещением следующих положений:
3.9.1. название статьи, Ф. И. О. авторов (если они известны рецензенту);
3.9.2. соответствие статьи тематике журнала;
3.9.3. четкость, ясность постановки научной проблемы;
3.9.4. актуальность, оригинальность и научная (практическая) значимость исследования;
3.9.5. теоретическая и методологическая база исследования;
3.9.6. достоверность использованных автором сведений;
3.9.7. обоснованность сделанных выводов;
3.9.8. полнота, представительность и правильность оформления библиографического списка;
3.9.9. логика изложения;
3.9.10. язык и стиль;
3.9.11. корректность в использовании терминов;
3.9.12. уместность и правильность оформления рисунков, таблиц и формул;
3.9.13. ясность, информативность заглавия статьи;
3.9.14. правильность выбора ключевых слов;
3.9.15. качество аннотации (полнота и лаконичность отражения содержания материала).
3.10. Замечания, сделанные рецензентом, должны быть конкретизированы, а отрицательные оценки — аргументированы. Заключительная часть рецензии должна содержать вывод по результатам рецензирования (см. п. 4.1.).
3.11. Подготовленные рецензии поступают в Редакцию одним из следующих способов:
3.11.1. передаются непосредственно Ответственному секретарю Редакции;
3.11.2. высылаются по электронной почте в сканированном виде, а оригиналы — почтовым отправлением;
3.12. После текста рецензии следует подпись рецензента и ее расшифровка (Ф. И. О. полностью) с обязательным указанием:
3.12.1. научной степени;
3.12.2. места работы и должности;
3.12.3. адреса электронной почты.
3.13. Привлечение внешних рецензентов возможно:
3.13.1. в случае, когда отсутствует член редакционной коллегии, курирующий определенное направление (научную дисциплину);
3.13.2. в случае, когда член редакционной коллегии не имеет возможности подготовить рецензию;
3.13.3. в случае, когда редакционная коллегия не соглашается с мнением, высказанным в рецензии члена редакционной коллегии;
3.13.4. в случае, когда поступает статья от члена редакционной коллегии.
3.14. В этих случаях на очередном заседании редакционной коллегии принимается решение об обращении с просьбой о рецензировании к ученому, имеющему научные работы по проблематике, заявленной в статье. От имени редакционной коллегии такому ученому направляется письмо с просьбой
о рецензировании. К письму прилагаются статья и рекомендованные требования к оценке рецензентом статьи в соответствии с
Приложением № 7.
4. Принятие решения о публикации научной статьи
4.1. По результатам рецензирования рецензент в заключительной части рецензии должен сделать один из следующих выводов:
4.1.1. статья рекомендуется к публикации в Журнале без доработки;
4.1.2. статья рекомендуется к публикации в Журнале при условии доработки (без повторного рецензирования);
4.1.3. статья рекомендуется к публикации в Журнале при условии доработки и повторного рецензирования;
4.1.4. статья не рекомендуется к публикации в Журнале.
4.2. Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки с учетом замечаний или не рекомендует статью к опубликованию, то в рецензии должны быть указаны причины такого решения.
4.3. Получив необходимые рецензии на поступившие материалы, редакционная коллегия на своем заседании принимает решение об опубликовании или об отказе в опубликовании научных статей.
4.4. В случае принятия положительного решения Редакция информирует автора о допуске материала без доработки к публикации с указанием выпуска (номера) Журнала и отправляет автору копию рецензии по электронной почте.
4.5. Наличие существенной доли критических замечаний рецензента при общей положительной рекомендации позволяет отнести материал к разряду полемичных и печатать его в порядке научной дискуссии.
4.6. В случае принятия решения о необходимости доработки статьи автору по электронной почте высылается копия рецензии (без указания сведений о рецензенте) и устанавливается предельный срок (не более двух месяцев), в течение которого следует внести изменения в текст статьи и повторно предоставить ее с первоначальным вариантом в Редакцию. Если доработанная статья возвращена с нарушением установленного срока, редакционная коллегия оставляет за собой право сместить сроки ее рассмотрения и публикации в Журнале.
4.7. Допускается не более чем двукратная доработка представленного для публикации материала, после чего решение редакционной коллегии о целесообразности публикации данной статьи считается окончательным и доводится до сведения автора.
4.8. Статья, направленная автором в редакцию после доработки, может быть передана по решению редакционной коллегии на повторное рецензирование тому же рецензенту или другому специалисту.
4.9. Основаниями для повторного рецензирования являются:
4.9.1. заявленная рецензентом недостаточная квалификация в вопросах, рассматриваемых в статье;
4.9.2. недостаточно высокий уровень первоначального экспертного заключения;
4.9.3. острая дискуссионность положений, высказанных в статье.
4.10. В случае принятия решения об отклонении статьи на основании отрицательной рецензии автору по электронной почте высылается копия рецензии (без указания сведений о рецензенте). Другие статьи авторов отклоненных статей принимаются к рассмотрению на общих основаниях.
4.11. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право обратиться в Редакцию с аргументированной просьбой о направлении его статьи на рецензирование другому рецензенту. В этом случае Редакция направляет статью на повторное рецензирование либо предоставляет автору мотивированный отказ.
4.12. Рецензии хранятся в Редакции в течение пяти лет с момента публикации статьи или принятия решения об ее отклонении.