834
Страницы:
62-63
В. Н. Ганьшин
17 февраля 2010 г. исполняется 100 лет со дня рождения крупного отечественного ученого-геодезиста Владимира Николаевича Ганьшина.
В. Н. Ганьшин (1910 – 1990) родился в г. Орле в семье врача. В 1927 г. он поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на землеустроительный факультет.
Уже в студенческие годы стали заметно проявляться его исключительные способности и одаренность. Свою первую научную работу «О непосредственном определении превышений пикетов в тахеометрической съемке» он опубликовал в 1930 г. в журнале «Геодезист» (№ 6).
После окончания института инженер-землеустроитель В. Н. Ганьшин был направлен на работу в Управление землеустройства Уральской области. Работал в одной из землеустроительных партий.
В последующие годы занимал должности инженера-картографа, руководил топографо-геодезическими работами в Предуралье. В 1935–1939 гг. был старшим инженером-геодезистом Воронежского облпроектплангора, затем работал в институте Гипрогор в Ленинграде, принимал участие в построении триангуляционных и полигонометрических сетей в ряде крупных городов – Кишиневе, Сочи, Свердловске, Перми и других.
В 1935 г. В. Н. Ганьшин поступил в Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина, где читал курс лекций по геодезии.
В 1939 г. В. Н. Ганьшин был призван в Советскую Армию, где прошел путь от рядового 5-го железнодорожного полка до инженер-капитана 9-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. После войны В. Н. Ганьшин возглавил геодезические работы по съемке Кишинева.
Имея страстное желание заниматься педагогической деятельностью, он возобновил ее на кафедре геодезии Кишиневского государственного университета.
В 1950 г. в Харьковском сельскохозяйственном институте В. Н. Ганьшин защитил кандидатскую диссертацию на весьма актуальную в то время тему «Методика наблюдения и уравнивания триангуляционных станций». В 1952 г.
был избран по конкурсу заведующим кафедрой геодезии Волгоградского института инженеров городского хозяйства.
В дальнейшем стал проректором института по научной работе.
В 1953 г. В. Н. Ганьшину было присвоено звание доцента, в 1961 г. – ученое звание профессора. В 1965 г. В. Н. Ганьшин защитил докторскую диссертацию на тему «Геометрия земного эллипсоида в связи с решением геодезических задач».
В 1962 г. В. Н. Ганьшин работал на кафедре геодезии старейшего вуза страны – Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта.
С 1964 г. заведовал кафедрой воздушной навигации Ленинградского высшего училища гражданской авиации, а последние годы своей жизни – кафедрой инженерной геодезии в Ленинградском инженерно-строительном институте (с 1976 г.).
Основные научные труды В. Н. Ганьшина можно разделить на три направления.
Первое – это решение вопросов сфероидической геодезии. Венцом творческой деятельности ученого в этом направлении явилась монография «Геометрия земного эллипсоида».
Второе направление сосредоточено на развитии вопросов математической статистики в приложении к обработке результатов натурных измерений, в том числе геодезических.
Третье направление относится к решению и исследованию задач инженерной геодезии, сформировавшейся в последние десятилетия в самостоятельную отрасль знаний.
Большое признание и широкое распространение в СССР и за рубежом получили созданные при участии В. Н. Ганьшина таблицы: прямоугольных координат углов, размеров и площадей трапеций масштабов 1:2000 и 1:5000 для широт от 36 до 68˚; геодезического нивелирования; тахеометрические и для разбивки круговых и переходных кривых.
В. Н. Ганьшин – автор более 100 научных статей, большая часть которых опубликована в журнале «Геодезия и картография», где на протяжении 60 лет он был постоянным автором.
В. Н. Ганьшин активно участвовал в работе геодезической общественности – съездах, конференциях, семинарах.
Многие годы В. Н. Ганьшин руководил Ленинградским отделением Всесоюзного астрономо-геодезического общества, был членом редколлегии журнала «Известия вузов. Геодезия и аэрофотосъемка».
В. Н. Ганьшин – соавтор многих учебников и учебных пособий по геодезии для высшей школы.
Много внимания В. Н. Ганьшин уделял подготовке научных кадров. По всей стране трудятся его многочисленные ученики.
Правительство высоко оценило трудовую и научную деятельность В. Н. Ганьшина, наградив его несколькими орденами и медалями.
Обладая разносторонними знаниями, В. Н. Ганьшин снискал среди геодезистов нашей страны общее признание.
Память о нем надолго сохранится в сердцах тех, кто его знал.

Образец цитирования:
К 100-летию со дня рождения Ганьшина В. Н. // Геодезия и картография. – 2010. – № 1. – С. 62-63.
СТАТЬЯ
Опубликована: 20.02.2010