УДК: 
1 Араушкин И.О.
Год: 
№: 
850
Страницы: 
46-49

Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие, ФГУП

1, 
Нельзя забыть, как шла сурово
Война дорогами могил,
Тому, кто был пургой свинцовой
Крещен в боях, кто спал без крова, 
Погибших близких хоронил.
Ложились в братские могилы
Черкес, татарин, славянин...
За сад вишневый, «хату бiлу»,
За юрту, саклю, Лейлу, Милу
В бой шли казах и армянин.
Одна победа в ратном деле!
Ее ковал  артиллерист
Наводкой точною по цели,
Шофер в промасленной шинели,
Хирург, связист, геодезист;
Зенитчик, небо расчищавший,
Сапер, державший в пальцах смерть,
Студент, в пехоте воевавший,
Корреспондент, стихи писавший,
Умевший словом обогреть.
 
Не разделить сердца границей, –
Сердца живых однополчан,
Как не стереть погибших лица
В поселках, стойбищах, станицах,
По кишлакам, средь аульчан.
Простые парни исполины
Единой силою любви
Вернули мир горам, долинам,
Стране с характером былинным,
Сказав уверенно: «Живи!»
Фронтовики – давно уж деды!
И не впервой слезой скупой
Кропят могилы в День Победы,
Ведут неспешные беседы, – 
Припоминает всяк свой бой.
Сверкнет луч солнца на граните,
Коснувшись чашечек цветов,
Прошепчет ветер: «Помяните...».
Вы, молча головы склоните
Пред вечным подвигом отцов.
 
«Помяните» Г. А. Шевченко, 
член Союза писателей России 
 
В Северо-Кавказском аэрогеодезическом предприятии (АГП) работало не мало участников Великой Отечественной войны.
Одни из них уходили на фронт совсем еще мальчишками и девчонками, а другие – уже будучи специалистами: топографами или геодезистами. Так, Александр Иванович Иванов, выпускник Ленинградского военно-топографического училища, участвовал в качестве военного топографа в войне с белофиннами и в Великой Отечественной войне на Северном фронте, Николай Константинович Барило после окончания Киевского топографического училища служил в топографическом отряде Южного фронта.
Работа А. И. Иванова и Н. К. Барило заключалась в дешифрировании аэроснимков и определении по ним каждого дота и дзота противника с указанием сектора обстрела и «мертвых зон». Положение своих огневых позиций определяли, прокладывая теодолитные хода, делая прямые и обратные засечки. Основными инструментами, как правило, была мензула с кипрегелем и теодолит. «Перед топографами неоднократно ставилась задача уточнить расположение вражеских частей и подразделений, вплоть до местонахождения снайперских позиций перед первой линией окопов, – рассказывал Александр Иванович, – топографы не стреляли, но работали под огнем. Днем наносили информацию на снимки и кроки, ориентировались по гидрографии и рельефу, а переносили свои значки на оперативную карту ночью при свете коптилок».
Раньше в предприятии, и не только 9 Мая, можно было слышать рассказы ветеранов о нелегких годах, проведенных ими на фронте, их боевых подвигах и заслугах.
Ныне с глубокой болью в сердце приходится говорить о том, что их ряды редеют.
Руководство и профсоюз нашего предприятия не забывают ветеранов. Каждый год в преддверии праздника Великой Победы героям дарят цветы и подарки, организовывают торжественные встречи. Молодое поколение помнит и благодарит стариков за то, что они спасли нашу Родину.
 
Ветераны Великой Отечественной Войны и руководство ФГУП «Северо Кавказское АГП»
Ветераны Великой Отечественной Войны и руководство ФГУП «Северо Кавказское АГП»
 
О судьбах некоторых из ветеранов расскажем подробней.
Младший сержант Лунёв Николай Иванович родился в 1926 г. В декабре 1943 г. ушел добровольцем в Красную Армию, был направлен на учебу в школу младших командиров, после окончания которой отправлен на фронт командиром отделения 9-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях по освобождению Польши и Германии. При форсировании реки Одер, в марте 1945 г., был ранен. После выздоровления получил направление в 17-й учебный танковый полк. Награжден несколькими медалями. В ноябре 1946 г. был демобилизован.
Инвалид Великой Отечественной войны III группы. Работал в Ташкенте киномехаником, а с 1950 г. – топографом в предприятии № 12. В октябре 1955 г. перевелся в г. Пятигорск в предприятие № 11. Трудился в экспедиции исполнителем, а затем начальником партии. Окончив без отрыва от производства Киевский топографический техникум и Ставропольский общественный институт патентоведения, работал инженером производственно-планового отдела предприятия.
 
Н. И. Лунёв
Н. И. Лунёв
 
По счастливой случайности мне довелось познакомиться с этим замечательным человеком. На меня он произвел неизгладимое впечатление. В свои 85 лет Николай Иванович по-прежнему бодр и весел, очень гостеприимен, с удовольствием рассказывает о годах работы в экспедиции и предприятии.
 
Генеральный директор ФГУП « Северо Кавказское АГП» Вячеслав Викторович Погорелов поздравляет ветеранов и вручает памятные подарки
Генеральный директор ФГУП « Северо Кавказское АГП» Вячеслав Викторович Погорелов поздравляет ветеранов и вручает памятные подарки
 
Майор Паршин Виктор Петрович родился в 1923 г. В июне 1941 г. поступил в Ленинградское военное училище связи имени Ленсовета. Был командиром отделения в 10-й роте 3-го батальона. В 1942 г. после окончания училища В. П. Паршин получил звание воентехника II ранга (младший сержант) и был направлен начальником радиоустановки в Полевое управление специальной службы Северо-Западного направления (ПУСС СЗН). С 1943 г. подразделение ПУСС СЗН было реорганизовано и получило статус 2-й отдельной дивизии специальной службы внутренних войск НКВД. В составе этой части Виктор Петрович участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики, Польши, Германии. Был награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями. Звание техника-лейтенанта В. П. Паршин получил только в 1945 г. Выпускники того же училища с 1943 г. получали это звание сразу же при выпуске. Это было поводом для шуток: входя в общий блиндаж, они командовали: «Встать, салаги, перед высшим по званию офицером!» На фронте юмор всегда, при любых обстоятельствах помогал выживать.
 
В. П. Паршин и руководитель музея предприятия Н. С. Мирошниченко
В. П. Паршин и руководитель музея предприятия Н. С. Мирошниченко
 
Служить В. П. Паршину пришлось на Дальнем Востоке, в Литве, в Пруссии, в Москве, в Румынии. В послевоенное время капитан Паршин работал в Темишоаре (Румыния).
Однажды были объявлены общевойсковые учения. В. П. Паршин помог в обеспечении штаба командования электричеством.
Виктор Петрович проявил смекалку: через понижающий трансформатор он сумел подключить штаб гвардейской дивизии к высоковольтным электролиниям. За это после проведения учений он получил от командования благодарность и гвардейский значок. С 1946 г. офицерам стали разрешать отпуска, и В. П. Паршин побывал в г. Пятигорске. В 1948 г. его перевели в Грузию. Здесь он встретил Нину Григорьевну Леонову, свою будущую жену. Из Грузии офицера В. П. Паршина и его начальника Х. Гадешина перевели в Подмосковье. Хамид Гадешин получил звание Героя Советского Союза за переправу через Днепр. Тогда радисты под прицельным огнем фашистов обеспечивали переправу советских войск и частенько вынуждены были вызывать огонь на себя. Израненный Гадешин выжил. В Московском военном округе противовоздушной обороны служить им пришлось в бывшем прожекторном полку. В 1957 г. в звании майора В. П. Паршин был демобилизован с должности заместителя командира батальона по техчасти и начальника радиоцентра. На гражданке работал слесарем по ремонту геофизических приборов УР-4М (дозиметров) во 2-м подразделении п/я № 1 в г. Лермонтов, электромонтером и бригадиром электромонтажников. Обслуживал завод в Лермонтове и два урановых рудника – на горе Бештау и горе Бык. В ноябре 1961 г. В. П. Паршин был награжден значком «Победитель соцсоревнования» Министерства среднего машиностроения СССР.
После закрытия производства в Лермонтове Виктор Петрович поступил в предприятие № 11 в г. Пятигорск. Много лет работая в должности инженера-электрика и инженера-энергетика, проявлял деловую инициативу, внес более 60 рационализаторских предложений, дважды был победителем в конкурсе рационализаторов среди предприятий Главного управления геодезии и картографии. Занимался электрооборудованием геодезического Центра на горе Бермамыт под Кисловодском. Однажды был командирован в Закавказье для оказания технической помощи родственному предприятию. За добросовестный труд Виктор Петрович награжден значком «Отличник геодезии и картографии».
Старшина I статьи Петр Михайлович Савенков родился 27 июня 1927 г. в селе Тамбовка Целинского района Ростовской области. В Красную Армию был призван в ноябре 1944 г. В 1945 г. в составе 63-го учебно-стрелкового полка участвовал в боевых действиях в Прикарпатье в Западной Украине.
П. М. Савенков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими наградами.
Через год после окончания Великой Отечественной войны для дальнейшего прохождения службы он был переведен на военный корабль Балтийского флота в город-крепость Кронштадт. Служил матросом, затем старшиной I статьи – командиром отделения корабельных электриков на линкоре, построенном в 1911 г. на верфи Санкт-Петербурга и спущенном на воду под именем «Гангуг». Овеянный военной славой корабль, принимавший участие в Первой мировой и Гражданской войнах, в 1925 г. получил новое наименование – «Октябрьская революция». Моряки линкора «Октябрьская революция» за шесть лет службы в совершенстве овладели навыками ведения морского боя. Сдружились, что называется, навек. Даже после того, как устаревший линкор был отправлен на переплавку, Совет ветеранов в День Победы ежегодно организовывал в Ленинграде встречи для бывшего личного состава боевого корабля. Теперь уже им не до встреч – годы берут свое.
 
П. М. Савенков
П. М. Савенков
 
Нести нелегкую срочную службу ему пришлось до декабря 1951 г. После демобилизации Петр Михайлович поступил на курсы техников-топографов при 68-м топографическом отряде Северо-Кавказского аэрогеодезического отряда в г. Ростов-на-Дону.
После окончания курсов работал в полевых партиях и учился заочно. В 1959 г. окончил Киевский топографический техникум. С годами менялись должности, но неизменным оставалось ответственное и добросовестное отношение к делу, за что он был награжден медалью «Ветеран труда» и значком «Отличник геодезии картографии».
Ветераны постепенно уходят от нас.
Но память о них и их беспримерном подвиге будет жить вечно.

Свободный доступ. Скачать PDF: 
Образец цитирования:
Араушкин И.О., 
Мы ими гордимся // Геодезия и картография. – 2011. – № 5. – С. 46-49.
СТАТЬЯ
Опубликована: 20.06.2011

Содержание номера