УДК: 
Год: 
№: 
1002
Страницы: 
59–63
В январе 2024 г. исполняется 75 лет доктору географических наук, профессору географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) Владимиру Сергеевичу Тикунову.
 
В. С. Тикунов родился 30 января 1949 г. в Брянске в семье железнодорожников. Учился в общеобразовательной школе № 27.
 
Начиная с 1966 г., вся жизнь В. С. Тикунова связана с географическим факультетом МГУ, который он с отличием окончил в 1971 г. и сразу же поступил в аспирантуру. После защиты в 1974 г. кандидатской диссертации на тему «Разработка методов автоматического составления некоторых типов социально-экономических карт» работал младшим научным сотрудником, ассистентом и доцентом на географическом факультете МГУ. В 1983 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук на тему «Моделирование тематического содержания карт (на примере социально-экономических карт)» и с 1991 г. по настоящее время работает в должности профессора, а также заведует Лабораторией комплексного картографирования (с 1995 г.) и Региональным центром мировой системы данных географического факультета МГУ (с 2011 г.).
 
Владимиром Сергеевичем Тикуновым разработаны учебные курсы и регулярно обновляются лекции по геоинформатике и математико-картографическому моделированию на географическом факультете МГУ и в его филиалах (Севастополь, Астана, Женева). Подготовлены и опубликованы учебники по этим курсам. В. С. Тикунов руководил образовательной программой в Севастопольском филиале МГУ. Читал лекции в университетах Иркутска, Ярославля, Пензы, Брно (Чехословакия), университетах штатов Нью-Йорк и Калифорния (США), в Университете Йоханнесбурга (ЮАР), Вагенингене и Энсхеде (Нидерланды), Кембридже (Великобритания), Сантьяго (Чили), Гаване (Куба), Гуанжоу и Урумчи (Китай), Рейкьявике (Исландия), Женеве (Швейцария), Астане (Казахстан), Берлине (Германия), Стамбуле (Турция), Скопье (Северная Македония), Тиране (Албания), Салониках (Греция).
 
В. С. Тикунов опубликовал более 800 печатных работ, в том числе 14 монографий, учебников и учебных пособий в 40 странах мира на 16 языках языках (рис. 1). Под руководством В. С. Тикунова защищены 21 кандидатская диссертация, несколько десятков дипломных работ и магистерских диссертаций. С 2003 г. он организует и проводит летние школы по современным проблемам геоинформатики в России (4 раза), в Украине, Турции, на Балканах и четырежды в Китае.
 
В. С. Тикунов в период 1993–2003 гг. – заместитель главных редакторов журналов «Вестник МГУ. Серия география», «Геодезия и картография», «Geography, Environment, Sustainability», член редколлегий журналов «Проблемы региональной экологии», «Вестник Сибирского государственного университета геосистем и технологий», «Население и экономика», «Наука. Инновации. Технологии», «GeoInformatica» (an international journal on advances of computer science for geographic information systems), scientific journal «Micro: Macro & Mezzo Geo Information», «Journal of Arid Land», «Journal of Geodesy and Geomatics Engineering», «Journal of Geovisualization and Spatial Analysis», «Geoinformatics & Geos tatis tics: An Overview», «Geographical Sys tems» (the international journal of geographical information, analysis, theory and decision).
 
Рис. 1. Некоторые монографиии и учебники В. С. Тикунова
 
Рис. 2. Доклад В. С. Тикунова на конференции «ГИС для Шелкового Пути» в Исфахане (Иран), 2019 г.
 
Рис. 3. Доклад В. С. Тикунова на конференции «ГИС для Шелкового пути» в Сиане (Китай), 2019 г.
 
В. С. Тикунов организовал проведение (начиная с 1994 г.) ежегодных международных конференций ИнтерКарто/ИнтерГИС «Устойчивое развитие территорий: теория ГИС и практический опыт» (рис. 2, 3), проходящих частично в России, частично за рубежом (в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Океании).
 
В 1977–1978 гг. Владимир Сергеевич прошел десятимесячную научную стажировку в Великобритании. Для научной работы выезжал также в США (1987), Нидерланды (1991) и Великобританию (1993, 1999). Многократно участвовал в научных конференциях в России и за рубежом.
 
Многие разработки В. С. Тикунова нашли практическое применение при создании серий тематических карт и атласов: в Национальном атласе России (М.: Роскартография, 2004–2008. 496 с., главный редактор тома 3); Национальном атласе Арктики (М.: Роскартография, 2017, 495 с.); Экологическом атласе России (М.: Феория, 2002, 2017. 509 с). Экологический атлас России, изданный в 2002 г., получил премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники, а Атлас 2017 г., отмечен премией Русского географического общества «Хрустальный компас». Созданы: Атлас социально-экономического развития России (М.: ПКО «Картография», 2009, 216 с., главный редактор) и Атлас «Российская Арктика в ХХI веке: природные условия и риски освоения» (М.: Феория, 2013. 144 с.) и др. На основе новых геоинформационных технологий издан комплексный Атлас Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в двух томах (Т. I. История. Население. Экономика, т. II. Природа, Экология. Ханты-Мансийск-М., 2004, 2006. 152 с.), Экологический атлас Мурманской области (М.-Апатиты,1999. 48 с.), Экологический атлас Москвы (М.: АВФ/ABF, 2000. 93 с.). Крупным вкладом в учебную картографию стал проект по картографическому обеспечению средней школы (Атласы для 6–10 классов).
 
В. С. Тикунов – действительный член Российской академии естественных наук (отделение информатики и кибернетики) и Международной академии наук Евразии; член диссертационного совета на экономическом факультете и заместитель председателя диссертационного совета на географическом факультете.
 
Владимир Сергеевич Тикунов был председателем двух комиссий по картографическому образованию и переподготовке, а также комиссии «Геоинформатика для устойчивого развития», вице-президентом, председателем рабочей группы Международной картографической ассоциации (МКА), объединяющей деятельность в области картографии и геоинформатики (более 80 стран мира). Награжден дипломом почетного члена МКА. В течение 12 лет был членом Комиссии по географическим информационным наукам Международного географического союза. Руководил рядом российских (Российский научный фонд (РНФ), Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), Университеты России – фундаментальные исследования, программа «Интеграция») и международных (Фонд Макартуров, INTAS, RSS, NWO) проектов. Эксперт Российской академии наук, РНФ, РФФИ, Scopus.
 
Владимир Сергеевич избран членом ученого совета Института наук о Земле и геоинформатики (Гонконг). В 2005 г. получил грант Правительства Москвы «Профессор–2005». Он – заслуженный профессор Московского университета (2013). В 1999 г. получил премию им. Д. Н. Анучина за работы по математико-картографическому моделированию. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2004).
 
Основные научные результаты работ В. С. Тикунова связаны с развитием теории геоинформатики; созданием нового научного направления – математико-картографического моделирования; моделированием и визуализацией геосистем, в том числе в неевклидовой метрике; разработкой системы индексов и индикаторов для комплексной географической характеристики развития территорий. Им выполнен цикл фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований, связанных с развитием теории геоинформатики. В соавторстве с А. В. Кошкаревым опубликована одна из первых в России монографий по геоинформатике «Геоинформатика» (М.: Картгеоцентр – Геодезиздат, 1993. 213 с.), где освещены общие вопросы геоинформатики, функциональные возможности географических информационных систем, принципы проектирования, аппаратно-программные средства реализации, интеграции данных и технологий, особенности интеллектуализации ГИС и систем поддержки принятия решений и др. Особое внимание обращено на блоки моделирования и визуализации данных, а также на прикладные аспекты геоинформатики в географии. В. С. Тикунов – соавтор и редактор учебника «Основы геоинформатики» в двух книгах (М.: Издательский центр «Академия», 2004. 352 с.; 2005. 480 с.), вошедшего в серию «Классический университетский учебник» и признанного ГИС-Ассоциацией России лучшим учебником.
 
В. С. Тикуновым создана теоретическая основа математико-картографического моделирования, обоснована возможность комплексирования моделей, разработана их классификация, осуществлена экспериментальная проверка и внедрение в практику географических исследований. В соавторстве с В. Т. Жуковым и С. Н. Сербенюком издана первая монография по данному направлению: «Математико-картографическое моделирование в географии» (М.: Мысль, 1980. 224 с.).
 
Результаты проведенного обобщения современных методов географических исследований, среди которых охарактеризованы географические описания, картографические, математические, дистанционные, геохимические и геофизические методы исследований, а также их совмещения, нашли отражение в книге «Современные методы географических исследований» (М.: Просвещение, 1996. 207 с.), написанной в соавторстве с К. Н. Дьяконовым и Н. С. Касимовым. По методам моделирования тематического содержания карт опубликована книга «Моделирование в картографии» (М.: Изд-во Моск. ун-та, 1997. 403 с.).
 
Создана система индексов и индикаторов экологического, социально-демографического и экономического развития территорий. Разработаны и впервые рассчитаны интегральные показатели географического размера территорий, характеристики общественного здоровья населения, социальной напряженности регионов страны и др. По классификациям в географии В. С. Тикуновым опубликована книга «Классификации в географии: ренессанс или увядание? (Опыт формальных классификаций)» (М.-Смоленск: Изд-во СГУ, 1997. 367 с.).
 
Созданы оригинальные методики построения и применения в географических исследованиях изображений в неевклидовой метрике: линейных, площадных и объемных анаморфоз, в том числе анимированных. Результаты, получаемые при использовании соответствующих алгоритмов, превосходят все известные отечественные и зарубежные разработки. По этим материалам в соавторстве с С. М. Гусейн-Заде написаны книги «Анаморфозы: что это такое?» (М.: Эдиториал УРСС, 1999. 168 с.) и Visualisation in noneuclidean metrics (Hong Kong, 2015, 213 p.).
 
В книге «Моделирование в социально-экономической картографии» (М.: Изд-во МГУ, 1985. 280 с.) впервые предложена система методов моделирования тематического содержания социально-экономических карт; обоснованы элементарные и сложные модели; показана роль многовариантности моделирования и пути оценки достоверности результатов. Для ознакомления российских ученых с современными зарубежными достижениями В. С. Тикуновым (совместно с учениками) переведены на русский язык ряд статей и две книги.
 
Владимир Сергеевич Тикунов – человек большого трудолюбия и энергии, отзывчивый и доброжелательный с коллегами и студентами, пользующийся их заслуженным уважением.
 
Поздравляем Владимира Сергеевича с юбилеем, желаем творческих успехов, крепкого здоровья и новых путешествий по миру.
Редколлегия журнала «Геодезия и картография», коллеги, друзья, студенты

 

Свободный доступ. Скачать PDF: 
Образец цитирования:
Педагогу и ученому Владимиру Сергеевичу Тикунову – 75 лет // Геодезия и картография. – 2023. – № 12. – С. 59–63.
СТАТЬЯ
Опубликована: 25.01.2024

Содержание номера

2023 декабрь DOI:
10.22389/0016-7126-2023-1002-12