УДК: 
Год: 
№: 
1005
Страницы: 
62-62
Борис Всеволодович Бровар родился 30 марта 1941 г. в Москве в семье студентов Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК) В. В. Бровара и Т. В. Горяиновой. Отец, Всеволод Владимирович Бровар, позднее – видный ученый в области геодезической гравиметрии работал в МИИГАиК, а затем в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга. Мать, Тамара Владимировна Горяинова, трудилась наблюдателем в Службе времени Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф. Н. Красовского (ЦНИИГАиК), а затем в ГАИШ (после перевода туда Службы времени).
 
В 1964 г. Б. В. Бровар окончил МИИГАиК по  специальности «Астрономо-геодезия». На производственной практике в 1962 г. выполнял наблюдения на пунктах триангуляции 2 и 3 классов в Восточных Саянах. На преддипломной практике в 1963 г. в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта Академии наук СССР выполнял измерения на пунктах создаваемой государственной гравиметрической сети от Мурманска до Петропавловска-Камчатского.
 
Руководителем его дипломной работы был  Ю. Д. Буланже, известный специалист в сфере гравиметрии и геофизики.
 
С 1964 по 1993 гг. Борис Всеволодович работал в  4 ЦНИИ Минобороны, где в 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, посвященную разработке машинного гравиметрического метода расчета составляющих уклонений отвесных линий и высот квазигеоида для топогеодезического обеспечения ракет стратегического назначения, а в 1989 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, в которой разработан комбинированный метод расчета влияния аномального гравитационного поля Земли на траектории ракет, а также влияния погрешностей исходных геодезических и гравиметрических данных на точность попадания головных частей ракет.
 
Б. В. Броваром предложены: гравидериватный способ определения исходных геодезических данных с использованием первых и вторых производных гравитационного потенциала; гипсо-гравиметрический способ определения высоты с использованием гравиметра и заблаговременно подготовленных данных об аномалиях ускорения силы тяжести; каскадный метод определения вектора ускорения силы притяжения, ориентации и приращений координат движущегося объекта; способ автономного определения геодезической высоты измерительной камеры каскадной системы в исходном пункте и способ автономного определения начальной ориентации измерительной камеры и составляющих уклонения отвесной линии в исходном пункте каскадным методом.
 
Б. В. Бровар совмещал научную деятельность  с подготовкой молодых специалистов, под его руководством успешно защищены две кандидатские диссертации.
 
С 1993 г. Б. В. Бровар работал в ЦНИИГАиК  ведущим научным сотрудником. Активно участвовал в подготовке документов «Основные положения о построении государственной геодезической сети Российской Федерации», 2004 г., «Руководство пользователя по выполнению работ в системе координат 1995 года (СК-95), 2004 г., а также в обосновании и методическом сопровождении Федеральной целевой подпрограммы «Использование спутниковых навигационных систем для геодезического обеспечения территории России» и последующих ее корректировок.
 
Как заместитель главного редактора редакционной коллегии и автор научно-технического сборника по геодезии, аэрокосмическим съемкам и картографии «Физическая геодезия» принимал активное участие в выпусках 1999 и 2004 гг. В качестве ответственного редактора книги «Гравиметрия и геодезия» и одного из 48 авторов подготовил ее к изданию в 2010 г.
 
Борис Всеволодович Бровар имеет более  120 трудов, из них пять авторских свидетельств, 38 закрытых и 16 открытых печатных работ.
 
Борис Всеволодович Бровар умер 19 марта 2024 г.
 
Редакция журнала «Геодезия и картография» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Бориса Всеволодовича Бровара.
 
Светлая память о Б. В. Броваре навсегда останется в сердцах его коллег и учеников.
 

Свободный доступ. Скачать PDF: 
Образец цитирования:
Бровар Борис Всеволодович // Геодезия и картография. – 2024. – № 3. – С. 62-62.
СТАТЬЯ
Опубликована: 20.04.2024

Содержание номера

2024 март DOI:
10.22389/0016-7126-2024-1005-3