№:
900
Страницы:
63-64
Виктор Романович Ященко родился 3 июня 1935 г. в Кызыле (Тува). После окончания в 1959 г. Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии он сразу же влился в экспедиционную жизнь.
За десять лет трудовой деятельности на Новосибирском аэрогеодезическом предприятии им пройден большой путь: сначала он работал бригадиром, затем начальником партии, отряда, экспедиции. Виктор Романович принимал самое активное участие в полевых работах в труднодоступных районах Сибири и Крайнего Севера. По топографическим картам с грифом «секретно», созданным под руководством и с участием В.Р. Ященко, проектировали и строили Саяно-Шушенскую ГЭС, Хантайскую и Курейскую ГЭС, железную дорогу Абакан – Тайшет, уточняли государственную границу с Монголией.
В 1970 г. В.Р. Ященко был направлен в г. Баку для создания картографо-геодезической службы в Азербайджане. За семь лет были организованы: аэрогеодезическое предприятие № 16, картографическая фабрика, четыре экспедиции, геодезический центр, инспекция государственного геодезического надзора. Виктор Романович весь свой богатый профессиональный опыт старался передать молодым. Во время работы в Баку он преподавал в Азербайджанском государственном университете – читал лекции по геодезии и картографии.
В 1977 г. для усиления геодезических работ он был откомандирован в Тюменский нефтегазоносный регион. В результате была проведена реорганизация экспедиционных подразделений, впервые в отрасли было создано объединение: Уральское аэрогеодезическое производственное объединение «Уралаэрогеодезия» в г. Свердловск (ныне Екатеринбург). В.Р. Ященко назначили на должность генерального директора. Новый руководитель применил самые ускоренные методы топографических съемок. Материалы и наработки передавались в бурно развивающиеся регионы Самотлора и Ямала, Уренгоя и Надыма. По результатам этих работ большая группа работников была награждена орденами и медалями. Виктор Романович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1983 г. постановлением Правительства СССР В.Р. Ященко был назначен заместителем, в 1986 г. – начальником Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, а в 1991 г. – председателем Комитета геодезии и картографии (Госгеодезия СССР). Особое внимание им уделялось автоматизированным системам картографирования, дистанционному зондированию Земли, Венеры, Луны и других планет. Практически он стоял у истоков создания и редактирования цифровых карт среднего и мелкого масштаба. То было время, когда еще широко использовался метод триангуляции с его 30–50-метровыми знаками, но уже пробивались к жизни ростки применения спутниковых методов определения координат местности.
Член Редакционной коллегии советских энциклопедических изданий (1986–1992 гг.), заместитель главного редактора Атласа поверхности Венеры (1989 г.), Виктор Романович выступил на конференции ООН с докладом по использованию материалов советских искусственных спутников Земли для картографирования территории государства.
Виктор Романович – автор более 50 научных статей в области современных движений земной коры; им написаны две монографии.
В.Р. Ященко трижды избирался депутатом городского Совета в г. Минусинск и дважды в г. Свердловск.
Четыре года он работал в Африке руководителем группы консультантов в Министерстве обороны Анголы, передавая ангольским партнерам опыт создания высокоточных геодезических сетей и помогая создавать точные топографические карты республики.
В настоящее время Виктор Романович продолжает трудиться, передавая свой бесценный опыт молодому поколению геодезистов, картографов, ученых отрасли.
В последние годы В.Р. Ященко работает над рассказами об экспедиционных буднях топографов, геодезистов и картографов, стараясь привлечь внимание юношей и девушек к романтике экспедиционных условий, познанию родной земли, а старое поколение – вспомнить былые нелегкие времена первопроходцев. Им издано 14 книг. Некоторые рассказы напечатаны в различных журналах. В студенческие годы В. Р. Ященко даже работал в качестве внештатного фотокорреспондента в газете «Молодость Сибири». В красноярском журнале «Енисей» в 1966 г. Он дебютировал в рубрике «Творчество молодых» с подборкой из восьми рассказов об экспедиционной жизни геодезистов.
Еще в школьные годы В.Р. Ященко увлекся фотографированием. Его фотоснимки стали печататься в газетах. Каждая из его книг сопровождается серией фотографий, которые возвращают читателей в черно-белый мир увлечений красотами природы: тундры, тайги, степей и жизни полевиков: простых топографов, геодезистов, картографов, трудами которых создана и создается точная геодезическая сеть и топографические карты, лежащие в настоящее время в основе бытовых навигационных устройств известных отечественных и зарубежных компаний.
В.Р. Ященко – заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации, кандидат географических наук, член Союза писателей России.
Товарищи по работе поздравляют Виктора Романовича Ященко с 80-летием, желают ему крепкого здоровья и дальнейшей плодотворной деятельности.

Образец цитирования:
Ященко Виктору Романовичу – 80 лет // Геодезия и картография. – 2015. – № 6. – С. 63-64.
СТАТЬЯ
Поступила в редакцию: 12.05.2015