(24.04.1953–01.04.2019)
Жизненный путь профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой фотограмметрии и дистанционного зондирования Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александра Петровича Гука тесно связан с разработкой новых методов в области фотограмметрии и дистанционного зондирования, цифровой обработки изображений, автоматизации дешифрирования многоспектральных снимков и распознавания образов. 
Александр Петрович Гука награждён нагрудными знаками «Почётный геодезист», «Отличник геодезии и картографии» и «За труд на благо города», Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
А. П. Гук родился 24 апреля 1953 г. в г. Искитим Новосибирской области в семье инженеров-аэрофотогеодезистов Раисы Александровны и Петра Дмитриевича Гуков. В 1975 г. окончил с отличием Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (НИИГАиК). 
В 1978 г. защитил диссертацию на тему «Фотограмметрическая обработка радиолокационных снимков» в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК). А. П. Гуку была присуждена степень кандидата технических наук. Вернувшись в Новосибирск, Александр Петрович активно продолжил заниматься научно-исследовательской работой и педагогической деятельностью. С 1980 г. читал лекции по дисциплинам «Фотограмметрия» для студентов специальностей «Аэрофотогеодезия», «Исследование природных ресурсов аэрокосмическими средствами», «Картография», а также новый курс лекций «Автоматизация обработки аэрокосмической информации».
В результате научных исследований по созданию полигона для калибровки сканерных съёмочных систем и разработке теории и технологии полной калибровки устройств ввода-вывода изображений для систем цифровой обработки снимков были подготовлены учебные пособия: «Фотограмметрическая обработка сканерных снимков» (А. П. Гук, 1985 г.), «Фототриангуляция в реальном режиме времени с использованием микропроцессорных вычислительных систем» (А. П. Гук, Т. А. Широкова, Е. Ю. Цветкова, 1987 г.) и др. 
В 1985 г. было издано учебное пособие «Цифровая обработка снимков» (А. П. Гук), которое стало первым в СССР учебным пособием по цифровой фотограмметрии. В 1986 г. были сформулированы основные направления развития цифровой фотограмметрии, которые последовательно реализуются на практике на протяжении более 20 лет. 
В 1986 г. по приглашению руководства Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова А. П. Гук читал лекции по цифровой фотограмметрии на географическом факультете. 
Александр Петрович обладал высоким научным потенциалом. С 1988 по 1991 г. находился в докторантуре МИИГАиК и в 1991 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Цифровая фотограмметрическая обработка сканерных снимков».
С 1991 г. А. П. Гук заведовал кафедрой фотограмметрии и дистанционного зондирования НИИГАиК. Под его руководством коллективом кафедры проводились работы по разработке цифровых технологий фотограмметрической обработки аэрокосмических снимков, что тогда опережало развитие производственных технологий. В то время, когда на производстве к цифровым технологиям относились скептически, на кафедре активно выполнялись научные исследования по их разработке. 
В 1993 г. А. П. Гуку присуждено учёное звание профессора по кафедре фотограмметрии. В этом же году по программе SABIT он читал лекции в университете Аляска (США). 
В 1996 г. под руководством А. П. Гука был разработан первый в России цифровой стереоплоттер SDS, работающий под операционной системой Windows'95, который успешно был показан на Международной выставке в Вене во время проведения XVIII конгресса Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования «ISPRS-96», где был высоко оценен зарубежными коллегами.
Неиссякаемая энергия и талант Александра Петровича, в первую очередь, как учёного и руководителя во многом способствовали развитию научных исследований на кафедре, направленных на решение проблемы автоматизированного дешифрирования многоспектральных космических снимков, которая является одной из основных в области цифровой обработки изображений. В результате исследований алгоритмов и методов, основанных на использовании вейвлет-преобразования, была разработана технология полностью автоматического выделения мест рубок леса по космическим снимкам высокого разрешения, разработана технология построения измерительных реалистичных 3D-моделей по аэрокосмическим снимкам и др.
 В Сибирском государственном университете геосистем и технологий (СГУГиТ, СГГА, НИИГАиК) под руководством А. П. Гука была создана научная школа мирового уровня по цифровой фотограмметрии и мониторингу территорий по аэрокосмическим снимкам. Он работал в трёх докторских диссертационных советах. В 2005 г. был избран членом-корреспондентом Сибирской академии наук высшей школы. А. П. Гук – автор более 200 научных работ. Руководил различными научными проектами по направлению «Фотограмметрия и мониторинг природных ресурсов». Являлся проректором по научной работе СГГА (2006–2011 гг.).
Широкий кругозор, глубокие знания цифровой фотограмметрии и аэрокосмических методов получения данных, автоматизированных методов дешифрирования, богатый практический и организационный опыт, высокие человеческие качества, умение взаимодействовать с коллегами обеспечили Александру Петровичу Гуку большой авторитет и уважение как в России, так и за рубежом.
Светлая память о Александре Петровиче Гуке навсегда сохранится в истории отечественной геодезии и в наших сердцах.
Название статьи Страницы

Об авторе

Профессор
Доктор технических наук
Профессор-консультант

Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ)

Новосибирск
Россия
guk_ssga@mail.ru