Маркузе Юрий Исидорович родился 16 ноября 1935 года в г. Москве. В 1953 году окончил среднюю школу. С 1953 по 1958 гг. учился в МИИГАиК на факультете Инженерная геодезия.  По окончании института работал по распределению на производстве в Геотехконторе (ныне ПНИИС) в должности инженера, старшего инженера и начальника партии, на полевых работах в различных районах страны. В 1963 году поступил сначала в заочную, а потом в очную аспирантуру. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию и оставлен в институте для работы в должности ассистента, доцента, а в 1073 г.защитил докторскую диссертацию В 1975 решением ВАК СССР ему присвоено учёное звание профессора, и он избран профессором кафедры геодезии. С 1996 по 2007 года – заведующий кафедрой.

Маркузе Ю.И. является главой современной школы теории математической обработки и геодезических измерений. Им опубликовано более 145 научных работ, в том числе 18 монографий и учебных пособий. Он также имеет ряд публикаций в ведущих международных геодезических журналах. Индекс цитирования Маркузе Ю.И. составляет 153 наименований, индекс Хирша 4.

Под руководством Маркузе Ю.И. защищено 48 кандидатских и 3 докторские диссертации.

Ю.И. Маркузе неоднократно выступал с лекциями и научными докладами во Вьетнаме, Израиле, Германии, Китае и США. Является почетным профессором друз университетов КНР, руководит зарубежными аспирантами. Им подготовлено более 80 докладов на научных конференциях студентов и аспирантов.

Он участвует в работе научно-государственной программы «Школа».

Маркузе Ю.И. является членом двух диссертационных советов МИИГАиК и СГГА (г.Новосибирск)

Он ведет большую педагогическую работу. Читает лекции, ведет практические занятия по дисциплинам теория математической обработки геодезических измерений, основы уравнительных вычислений, научно-исследовательская работа для студентов очного и вечернего обучения.

Его научные достижения заключаются прежде всего в разработке теории рекуррентного метода уравнивания и его применения к уравниванию всех видов геодезических сетей с возможностью контроля грубых ошибок измерений и исходных данных. Особо следует отметить алгоритмы объединения спутниковых и наземных геодезических сетей, алгоритм анализа высотных и плановых деформаций с последовательным объединением циклов, значительно повышающим точность результатов. Следует также назвать новый алгоритм уравнивания свободных геодезических сетей с временной фиксацией необходимых неизвестных. Значительный интерес представляет также теория общего способа уравнивания, в которой все известные способы получаются только на основе параметрического способа, а также разработка способа подвижного треугольника для уравнивания обширных геодезических сетей любого вида, который существенно экономит объем оперативной памяти ПК и ряд других новых эффективных разработок.

Все его теоретические разработки получили практическое применение. Так им разработан «Пакет компьютерных программ для математической обработки наземных и спутниковых геодезических измерений», который позволяет решать практически все изложенные выше алгоритмы. На использование этого Пакета получено Свидетельство об официальной регистрации программы для ПК №2002610160. Зарегистрировано в реестре программ, г.Москва, 8.022002 г.

Разработанные Маркузе Ю.И алгоритмы не имеют аналогов как в нашей стране, так и за рубежом.

За плодотворную многолетнюю научную и педагогическую деятельность Маркузе Ю.И. был удостоен рядом правительственных и отраслевых наград. Среди них: Заслуженный деятель науки РФ (1997 г.), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 11 степени (2003 г.), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2005 г.), Государственная премия имени Ф.Н.Красовского (2001 г.), Почетный геодезист (2009 г.), Почетный профессор МИИГАиК (2012 г.), Памятный знак в честь «200 лет Военно- топографическому управлению Генерального Штаба ВС РФ» (2012 г.). За заслуги в подготовке инженерных и научных кадров правительством Вьетнама ему вручен Орден Дружбы (2014 г.).

Название статьи Страницы

Об авторе