841
Pages:
63
Жак Бертен
3 мая 2010 г. скончался Жак Бертен – один из выдающихся теоретиков картографии, французский картограф, создатель теории графической семиологии.
Жак Жан-Луи Бертен (Jacques Jean Louis Bertin) родился 27 июля 1918 г. в городе Мезон-Лаффит (под Парижем) в семье художника Луи Анри Эмиля Бертена.
Еще в школе он проявлял интерес к картографии. В 10-летнем возрасте в начальной школе Жак получил первый приз по картографии. Он всегда хорошо рисовал, его интересовала архитектура, черчение и картография. После окончания школы Жак Бертен учился в Сорбонне, где изучал географию и картографию. В 1936 г.
он становится лицензиатом по географии и картографии, а в 1937 г. получает диплом о высшем образовании по картографии.
В 1942 г. за боевые заслуги Жак Бертен награжден французским военным крестом «Croix de guerre», а в 1949 г. – медалью «Médaille des évadés» за побег из плена.
С 1947 по 1957 гг. он работает научным сотрудником в Национальном центре научных исследований (CNRS). Но уже в 1954 г. становится директором основанной им лаборатории картографии Практической школы высших исследований (EPHE) Парижского университета, которой руководит до своего ухода на пенсию 1 января 1985 г.
Одновременно в 1956 и 1958 гг. был директором по исследованиям этой школы.
В 1967 г. Жак Бертен стал профессором в Сорбонне. В 1974 г. он работает директором по образованию и директором лаборатории графики Высшей школы социальных наук (EHESS), которая входила в качестве VI секции в Практическую школу высших исследований. Позже, в 1970-х гг., он возглавил аналитический отдел Национального центра научных исследований. В 1974 г.
Жаку Бертену присуждается государственная степень доктора наук.
За огромный вклад в развитие образования и науки во Франции, в том числе картографии, Жак Бертен награжден медалями и орденами: серебряной медалью за исследования и изобретения (1971), национальным орденом за заслуги (1966), орденом академических пальм (1974). В 1993 г.
Немецкое общество картографии вручило Бертену медаль Меркатора. В 1999 г. он был награжден золотой медалью Карла Маннерфельта Международной картографической ассоциации, которую вручают за особые заслуги в области картографии выдающимся картографам современности.
Жак Бертен написал множество статей и научных работ. Среди них особое место занимают три издания: главная его монография «Графическая семиология. Диаграммы, сети, карты» (1967, 2-е изд.: 1973, 3-изд.: 1999, 4-е изд.: 2005), переведенная на немецкий и английский языки; «Графика и графическая обработка информации» (1977) и «Универсальный исторический атлас» (1977).
В «Графической семиологии» Жака Бертена заложены теоретические основы визуализации информации. Вот почему эта фундаментальная монография, написанная более 40 лет назад, до сих пор популярна и издается. В октябре 2010 г. она вновь выйдет в свет в издательстве «ESRI Press» (США).
На предстоящей в 2011 г. в Париже XXIV Международной картографической конференции среди тем, которые объявлены в ее программе, на первом месте стоит тема, посвященная вкладу Жака Бертена в картографию.
Имя Жака Бертена навсегда останется в новейшей истории картографии.

OPEN ACCESS. Full-text article:
Citation:
Komedchikov N.N.,
(2010) In memory of Jacques Bertin. Geodesy and cartography = Geodezia i Kartografia, 71(8), pp. 63. (In Russian).
Publication History
Published: 20.09.2010